В экономике города задействованы 173,6 тыс. человек. В январе-апреле на работу организациями города были приняты 5,5 тыс. человек, уволены — 7 тыс., такие данные привела первый заместитель начальника управления управление по труду, занятости и социальной защите Могилёвского горисполкома Мария Шапневская.
В режиме неполной занятости в Могилёве в январе-апреле работали более 5 тыс. человек. Специалист отметила, что это было связано со снижением объёмов производств, нехваткой сырья, низким покупательским спросом.
С 2011-го по 2014 годы в городе сохранялся низкий уровень регистрируемой безработицы, не превышающий 1% от экономически активного населения. На одного человека приходилось 1,5-2 вакансии. Но в конце 2015 года эта цифра выросла до 1,4%, а на начало 2016 сложилась в районе 1,5%. Это повлекло снижение коэффициента напряжённости до 1,9 безработных на вакансию.
«Вступление декрета Президента Республики Беларусь "О предупреждении социального иждивенчества" повлияло на изменения ситуации на рынке труда, — подчеркнула Мария Шапневская. — Наметилась тенденция регистрации длительно не работающих граждан в Центре занятости. Это стимулировало сокращение скрытой безработицы».
Если говорить о «портрете могилёвского безработного», то сегодня это мужчина со средне специальным или профессионально-техническим образованием.
В структуре безработных на долю молодёжи в возрасте до 30 лет приходится почти 22%, на людей в возрасте от 31 до 44 — 35%, старше 45 лет — более 43%.
В управление по труду, занятости и социальной защите Моггорисполкома за содействием в трудоустройстве в январе мае обратилось более 4000 человек. Почти 3,5 тыс. поставлено на учёт в качестве безработных. На 1 июня 2016 года на учёте состояло 2567 безработных, что на 12% больше, чем на 1 января 2015.
На созданные рабочие места при содействии службы занятости трудоустроено более 2 тыс. человек. 34 безработных получили от Центра занятости субсидии на открытие своего дела.