Вопрос экономической целесообразности внедрения биогазовых установок в производство обсудили представители Могилёвщины в российском Иваново. С передовой системой преобразования отходов в необходимые виды энергии на примере предприятия «Водоканал» ознакомилась делегация Могилёвского областного комитета Белорусского профсоюза местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.
Представители МГКУП «Горводоканал», которые также вошли в состав белорусской делегации, проанализировали наработанный принимающей стороной опыт внедрения этих технологий, особенно в части возникающих в процессе их установки трудностей, осмотрели завершенные и только внедряемые объекты, изучили техническую документацию, просчитали сроки и стоимость монтажа оборудования.
Кроме того, представители Могилёвщины приняли участие в выездном семинаре председателей областных и первичных профсоюзных организаций отраслевого профсоюза по вопросам социального партнёрства в жизнеобеспечивающих отраслях, работы предприятий в условиях реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса.
Заместитель председателя обкома отраслевого профсоюза Павел Жуйков ознакомил участников семинара с различными направлениями работы могилевской организации, включая вопросы социального партнерства, коллективно-договорного регулирования, мотивации профсоюзного членства.
К слову, большой интерес принимающей стороны вызвало проходящее в Беларуси реформирование системы ЖКХ, включая вопросы внедрения планово-расчётных цен, организации работы службы заказчика, механизмов и порядка оплаты населением коммунальных услуг, места и роли профсоюзов в работе по сокращению просроченной задолженности населения.
Делегация обкома Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий также приняла участие в проведении «круглых столов» по обмену опытом работы областных организаций профсоюза Центрального Федерального округа Российской Федерации — Ивановской, Тверской и Владимирской областей.
В завершении визита стороны подвели итоги сотрудничества, которое началось еще в 2011 году с подписания соответствующего договора, и наметили перспективы взаимодействия. Так, акцент будет сделан на вопросы социального партнёрства, обеспечения безопасных условий труда и быта на производстве, соблюдения законных прав и интересов членов профсоюза в сфере трудовых отношений, оплаты труда и организации занятости населения.
Кроме того, в рамках сотрудничества решено уделить пристальное внимание работе с ветеранами и молодёжью, организации оздоровления и отдыха членов профсоюза, проведению культурных и спортивных мероприятий.