В Могилевском государственном университете им. А. Кулешова четыре факультета объединят в два новых. На такой шаг руководство вуза пошло из-за уменьшения количества студентов, рассказал проректор по учебной работе Николай Бузук. Вместо физико-математического, исторического, факультетов естествознания и славянской филологии появятся историко-филологический, а также математики и естествознания.
Как пояснил Николай Бузук, факультет имеет право на существование, если на дневной форме обучается не менее 200 студентов-бюджетников или не менее 200 студентов-«платников». Также в обоих случаях учитывается количество заочников. В декабре 2014 года на факультете естествознания обучались 196 человек. Вуз отправил письмо в министерство образования, в котором объяснил ситуацию и попросил не закрывать факультет до конца учебного года. Деньги на оплату работы профессорско-преподавательского состава были запланированы на календарный год, до конца учебного «продержались» за счет внебюджетных средств.
В 2014-2015 учебном году под угрозой упразднения оказались еще три факультета: физико-математический, исторический и славянской филологии.
«Мы займаемся гэтым працэсам недзе з другога семестра. Паўтара месяцы таму быў дадзены загад рэктара аб рэфармаванні і аб’яднанні факультэтаў, якія апынуліся пад пагрозай. Розныя былі варыянты, як аб’яднаць факультэты, каб быць упэўненымі на перспектыву, што яны ўтрымаюцца на нагах. Пасля доўгіх перамоў і з дэканамі факультэтаў, і з загадчыкамі кафедр, і на ўзроўні аддзелаў прыйшлі да высновы, што лепш пакуль паспрабаваць аб’яднаць чатыры факультэты ў два, стварыўшы тым самым гісторыка-філалагічны факультэт і факультэт матэматыкі і прыродазнаўства», — сказал проректор.
Решение было принято коллегиально, узаконено ректором, подчеркнул собеседник. С ним спешили, чтобы успеть внести изменения в порядок приема абитуриентов до начала вступительных экзаменов. Соответствующее письмо направили в Минобразования.
На вступительную кампанию объединение факультетов не повлияет — вуз будет принимать на все заявленные ранее специальности. Реформа не скажется и на условиях обучения нынешних студентов, уверен Николай Бузук. В дипломах будет указано: поступил на один факультет, окончил другой.
Из-за реорганизации факультетов грядет и сокращение штатных ставок — некого учить, уточнил проректор МГУ. За последние 4-5 лет количество студентов в вузе снизилось примерно на тысячу. Сейчас в университете и колледжах учатся менее 8 тысяч человек. Несколько лет назад их было более 10 тысяч. Сокращается и внебюджетный набор, так как «в сложившейся экономической ситуации не каждый родитель может заплатить за обучение своего ребенка».
По предварительным подсчетам, которые провел плановый отдел университета вместе с учебно-методическим отделом, при самом хорошем раскладе к 1 сентября сократят около 50 штатных ставок преподавательского корпуса. Соответственно, будет идти сокращение лаборантов, методистов, воспитателей, обслуживающего персонала. Сейчас в вузе — 36 кафедр, а это значит, что в среднем каждая из них лишится 1,5 ставки. В действительности же все будет немного иначе.
По закону, на кафедре должно быть не менее 5 штатных единиц, причем обязательно одно из этих мест занимает доктор или профессор, плюс на кафедре должно быть не менее трех кандидатов наук. Только при этом условии она имеет право на существование, в ином же случае должна быть упразднена. При сокращении ставок в МГУ некоторые кафедры закроют или объединят. Сейчас решают, где и какие ставки сокращать.
«Змяншэнне колькасці факультэтаў ніякім чынам не ўплывае на статус універсітэта, — уточнил Николай Бузук. — На статус уплывае ў першую чаргу наяўнасць высокакваліфікаваных кадраў — я маю на ўвазе прафесуру, кандыдатаў навук, наколькі гэтая прафесура здольная выконваць не толькі нейкія свае абавязкі адносна выхавання новага пакалення спецыялістаў, але і праяўляць сябе дасягненнямі ў навуковай галіне. Вось што ранжыруе ўніверсітэт».