Ну как на войне без «Василия Теркина»? Да и сегодня, вспоминая те годы, могилевчанин Леонид Мороз нет-нет да и вставит пару фраз из знаменитой поэмы. Ведь в строчках про ту же переправу — «берег левый, берег правый» — Твардовский саму суть схватил. И пусть летом сорок четвертого, когда тогдашний красноармеец форсировал в Могилеве Днепр, ни снега шершавого, ни кромки льда не было, но, как в поэме и написано, «к Днепру кони шли, прося поводья». И вел их он — командир взвода 45-миллиметровых пушек 113-го полка 49-й армии.
— С лошадьми еще в детстве управляться научился. Вот мне и доверили перегнать на вражеский берег табун — артиллерия ведь была на конной тяге, — уточнил Леонид Никифорович. С задачей сержант справился, хотя стреляли по всаднику и с земли, и с воздуха. Две лошади были убиты, однако остальные восемнадцать Днепр переплыли.
...Город встретил освободителей пустынными улицами, разбитыми домами, горящим железнодорожным вокзалом. Люди из подвалов, землянок вышли уже позже. Обнимались, целовали солдат и плакали, не веря, что тяжелые годы оккупации позади. «Так скажу: зачем мне орден?» — словами любимого героя завершает рассказ об этой операции Мороз. За освобождение Могилева ветерана наградили медалью «За отвагу», которой он очень дорожит.
Война — как всполохи огня. Какие-то эпизоды запомнились навсегда, а что-то память предусмотрительно стерла. Ведь на самом деле романтики, отмечает ветеран, на фронте нет и быть не может. Там и больно, и страшно. Об этом Леонид Мороз сегодня искренне говорит молодежи в школах, колледжах, университетах. Его самого Великая Отечественная лишила детства. Тогда, когда в июне сорок первого на аэродром в украинском Бердичеве, который в десятке километров от его родной деревни Обуховки, стали падать бомбы, ему не исполнилось и шестнадцати. А в неполные восемнадцать, вместо того чтобы бегать на танцы и назначать свидания девушкам, уже проходил военный «ликбез» в военном училище. Оттуда — сразу на фронт, под Тулу. «Наши сорокапятки все время были на передовой. Мы между собой называли их „прощай, Родина“. Опытные бойцы говорили: хочешь выжить — убей врага», — от этих призывов, вспоминает Мороз, будто мурашки по коже. Но таков закон войны.
За первый фашистский танк, подбитый недалеко от знаменитой Ясной Поляны, Леонид Никифорович получил и свою первую боевую медаль — «За боевые заслуги». Дальше на запад продвигались быстро. Фронт, как писал Твардовский, «полнел, как половодье». Но каждый шаг вперед давался с большим трудом. Переправа на реке Проне в районе Чаус чуть не стала для сержанта последней. Когда подбирались к берегу, шальной снаряд упал едва ли не под ноги. Оказалось, прямо на сосне закрепился немецкий корректировщик огня, которого тут же «сняли». Была и третья большая переправа — через Неман. Эту позицию враг тоже защищал ожесточенно. Во время одной из контратак на позицию сорокапяток выдвинулись сразу три «фердинанда». Пробить их тяжелую броню было нереально, но оружейный расчет Мороза сумел попасть в единственное уязвимое место — гусеницу. В итоге фашистский экипаж взяли в плен в полном составе, за что Леонид Никифорович удостоен ордена Славы ІІІ степени.
Как и каждый красноармеец, ветеран на собственном примере может подтвердить еще одно утверждение Александра Твардовского — о том, что «смерть в бою свистела часто»:
— Под Белостоком во время отдыха решили поесть, как вдруг начался артобстрел. Схватили котелки — и в траншею. А когда вернулись, увидели на месте стола воронку от снаряда. Леонид Никифорович считает, что не иначе как Богородица его спасла. Этот образ, которым отец благословил сына перед отправкой на фронт, всю войну так и проносил с собой в нагрудном кармане.
Потом были Варшава и Гданьск. Кенигсберг, где Мороз пошел на врага в лобовой атаке, получил прикладом в голову, но сумел победить. И, наконец, Лукенвальд — пригород Берлина, где он встретил Победу. Красноармейцы палили из ружей, смеялись и во время встречи на Эльбе пожимали руки союзникам-американцам. Как не добавить тут слова Василия Теркина, что дрались «не ради славы, ради жизни на земле»? Хотя награды сегодня уже полковника в отставке Мороза впечатляют. Только боевых — три ордена и пять медалей. Всего же их у него на парадном кителе более чем три десятка.
...А вся послевоенная жизнь ветерана уместилась на тоненьком пожелтевшем листке автобиографии. «В освобожденной Германии еще отслужил два года, потом как сотрудника органов МВД направили в Архангельскую область. Там с будущей женой Зоей Семеновной мы и познакомились», — по-военному четко рапортует ветеран и обнимает верную подругу. Вместе они уже 64 года. Вырастили сына, есть внук и правнуки. А также — дело для души: на подоконниках, как всегда по весне, подрастает рассада перцев, которые супруги скоро высадят на даче. Жизнь, утверждают, штука удивительная, порой делает самые неожиданные зигзаги. Так случилось и у них, когда по воле судьбы их семья попала в Могилев.
Сегодня Леонид Мороз — единственный в городе ветеран, освобождавший областной центр. Его имя занесено в энциклопедию «Кто есть кто в Республике Беларусь». Подвиги красноармейца также описаны в томе «Наша Победа», посвященном 70-летию освобождения Могилевщины, и в издании о солдатах милиции области. Там, напоминает ветеран, вся его правда, «как бы ни была горька». И добавляет: пусть дети знают ее только из учебников.