В современных условиях основой успешного развития учреждений дошкольного образования является грамотный фандрайзинг. Такое мнение высказала заведующий ГУО «Дошкольный центр развития ребенка № 1 г. Могилева» Татьяна Швецова.
Сегодня руководители дошкольного учреждения должен не только управлять образовательным процессом, но и четко владеть технологией привлечения дополнительных финансовых средств, которые бы обеспечили повышение качества деятельности учреждения в целом, стали стабилизационным фондом его развития. «В последнее время в обиход вошло слово „фандрайзинг“, подразумевающее развернутую и продуманную стратегию привлечения ресурсов: финансовых, материальных, информационных, человеческих, — отметила Татьяна Швецова. — Именно такой подход к организации внебюджетной деятельности, а не стихийность, наиболее эффективен в новой финансовой реальности, в которой сейчас и в будущем придется развиваться дошкольным учреждениям».
В Могилевской области центр развития ребенка № 1 является одним из флагманов в разработке и применении передовых технологий в отрасли дошкольного образования. Сегодня здесь успешно апробируются две модели республиканского экспериментального проекта по организации платного образовательного процесса. В частности, открыты две платные группы (разновозрастная и первая младшая) на основе частичной самоокупаемости, где приоритетным направлением в работе являются пожелания родителей, а познавательное развитие детей осуществляет с использованием современных образовательных методик. Кроме того для обычных групп в центре оказываются платные образовательные услуги разной развивающей направленности сверх базового компонента. Только за прошлый год доход от такой внебюджетной деятельности составил более Br273 млн, благодаря чему здесь отремонтировали физкультурный зал, санузлы, буфетные, запасные выходы, установили стеллажи под окнами в группах, приобрели посуду, игрушки, наглядно-дидактические пособия, канцтовары. Также появилась возможность повысить заработную плату сотрудникам за счет премирования из внебюджетного фонда. Это стимулирует педагогов осваивать и внедрять новые эффективные образовательные технологии, повышать свой профессиональный уровень, подчеркнула Татьяна Швецова.
«Фандрайзинг строится на успешном убеждении других в том, что деятельность учреждения заслуживает внимания и может претендовать на дополнительные средства, — считает собеседница. — Поэтому так важно реагировать на запросы рынка образовательных услуг и социума. Опыт показывает, что предприятия, коммерческие структуры, общественные организации рады выступать спонсорами, если удовлетворяется их личный или общественный интерес, если есть позитивные примеры сотрудничества со стороны других, если они убеждены в том, что их пожертвования кране важны и точно знают, на что будут использованы выделенные средства».
По мнению заведующего, в деле привлечения средств не менее важны и партнерские отношения с родителями. Необходимо постоянно предоставлять родителям информацию о том, как работает учреждение, какая помощь ожидается от них, рассказывать об изменениях и инновациях в системе образования с тем, чтобы повысить восприимчивость к внедрению нововведений. «Взаимодействие с семьями должно быть систематическим, двусторонним, значимым, своевременным и корректным по отношению к возможностям, традициям и требованиям семьи. Важно грамотно подходить к формированию культуры участия родителей в жизнедеятельности учреждения, — подчеркнула Татьяна Швецова.
Она обратила внимание и на то, что существенным моментом в привлечении средств сегодня становится образовательный пиар, основная функция которого — создать положительный имидж дошкольному учреждению. Этому способствуют победы в конкурсах, публикации в СМИ, реклама в виде брошюр, фильмов, плакатов, сувениров и т.д. «Все это имеет высокий представительский статус, укрепляет общественное мнение о деятельности учреждения и в значительной степени облегчает поиск и привлечение средств», — констатировала собеседница.