Проблему нехватки экскурсоводов с успехом решают в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров МГУ имени А.А. Кулешова. «На Могилевщине есть, что показать. Есть и спрос на наши туристические объекты, — комментируют ситуацию в университете. — Однако людей, которые могли бы обстоятельно и интересно рассказать об исторических, географических достопримечательностях очень мало».
Развитие сферы туристических услуг — задача важная прежде всего с экономической точки зрения. Сегодня, благодаря утвержденной Советом Министров Республики Беларусь Программе развития туризма, эта задача решается на самом высоком государственном уровне. Однако любая программа жизнеспособна лишь при наличии соответствующих квалифицированных специалистов. Кадры, как известно, решают все. Однако как раз с кадрами в туристической сфере — большая проблема. В первую очередь это касается нехватки опытных экскурсоводов, системная подготовка которых прервалась с распадом Советского союза.
«Быть экскурсоводом — это не значит заучить и затем всю жизнь транслировать один и тот же текст, — комментирует ситуацию председатель Могилевского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Людмила Супиталева. — Важно учиться всю жизнь, овладевать историческими данными, которые постоянно обновляются».
Проблемой нехватки экскурсоводов вплотную занялись в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров МГУ имени А.А. Кулешова. По словам заместителя директора ИПКиПК Лилии Зайцевой, в могилевском университете сложилась уникальная ситуация. «Во-первых, у нас есть высокопрофессиональный профессорско-преподавательский состав исторического факультета и факультета естествознания, активно занимающийся научно-исследовательской работой, способный подготовить экскурсоводов экстра-класса, — отмечает собеседница. — И мы можем гарантировать то, что наши выпускники будут владеть самой современной и объективной исторической информацией, например, о Быховском замке, Могилёвской городской ратуше, Буйничском поле и т.д.».
Если в Могилеве проблему с хорошим экскурсоводом еще более-менее можно решить, то ситуация в районных центрах очень непростая. «Раньше существовало Могилёвское бюро путешествий и экскурсий. Были бюро в Горках, Быхове, Кричеве, Кличеве, Бобруйске. Сегодня они сохранились только в Могилеве и Бобруйске, поэтому развиваться региональному туризму чрезвычайно сложно. Одна из главных задач видится в возрождении бюро путешествий в районах», — отмечает Людмила Супиталева.
По её мнению, хорошо уже то, что понимание этой проблемы есть в районных исполнительных комитетах. Так, на курсы «Основы экскурсоведения», которые с 16 февраля организованы на базе ИПКиПК МГУ имени А.А. Кулешова, зачислены слушатели по заявкам Славгородского, Дрибинского, Краснопольского райисполкомов. «Программа обучения у нас очень плотная, — уточняет Лилия Зайцева. — Объем аудиторных и внеаудиторных занятий — 156 часов. Предусмотрены три этапа теоретического и практико-ориентированного обучения. Основное внимание уделено методике подготовки и проведения экскурсий. Мы готовим людей, влюбленных и в свою профессию, и в родную землю. Ведь не секрет, что именно интересные, захватывающие экскурсии могут и должны пробуждать в людях патриотизм, гордость за своё Отечество».