Когда гости приходят к жильцам подъезда № 1 в доме 15 на ул.Сурганова, то не спешат звонить в дверь своим близким. Они какое-то время любуются красотой, созданной на каждом этаже. И это дело рук не дорогооплачиваемых дизайнеров и художников. Вся красота создана совместными усилиями жильцов подъезда и работников ЖЭУ-6.
Председатель домового комитета Е.С. Чемеричко не один год проводит работу среди жильцов, чтобы привести подъезды в надлежащее состояние. Общаясь с каждым индивидуально, руководитель домового комитета смогла добиться положительных результатов. Люди с энтузиазмом восприняли идею превратить свой серый, невзрачный подъезд в яркий и уютный.
Инициатором по сбору финансов стала А.Д.Сигаева. Мастера ЖЭУ-6 проявили свои способности, выполнили работу с душой. Маляр О.Н. Краснова превратила подъезд в зелено-голубой оазис с жар-птицей, террасами с видом на море, кафешками с уютными столиками. Жильцы теперь шутят, что можно на море не ехать — поставь шезлонг прямо в подъезде и наслаждайся.
Начальник ЖЭУ-6 М.А.Титова с теплотой говорит о своих работниках, которые творчески подходят к любой задумке, необычному проекту и делают свою работу профессионально. Так, благодаря неравнодушным жильцам и тем, кто трудится в 6-м ЖЭУ, 1-й подъезд дома № 15 по ул.Сурганова стал лучшим в Ленинском районе. Но активные могилевчане, окружившие свой мир красотой, пошли дальше, не ограничившись благоустройством подъезда, а постарались преобразить свой двор, чтобы он тоже был в числе образцовых.
Лучший двор -
на Сурганова
Выйдя из красивого подъезда, жители попадали в неблагоустроенный двор жилых домов №№ 13,15 по ул.Сурганова. Жильцы обратились в ЖЭУ-6 для оборудования детской площадки. И вскоре во дворе закипела работа. Возле величественной сосны возвели холм. В его возведении принимали участие и взрослые, и дети. Все носили грунт. Затем благодаря золотым рукам и таланту рабочего по комплексному ремонту и обслуживанию зданий А.А. Доморадову и его напарнику О.Г. Макарову на холме появилась крепость, почти настоящая пушка, тиранозавр Рекс, лягушонок Тритошка с ноутбуком. Детвора была в восторге. Сделать фото на память рядом с такой великолепной композицией хотят не только жильцы близлежащих домов, но и других микрорайонов. Не обошли вниманием и тех, кто любит цветы. Для них были изготовлены декоративные цветочницы в форме лебедей, красивая ваза. Жители посадили в них декоративные цветы и бережно ухаживают за ними.
Сейчас мамы с детворой и все жители с удовольствием отдыхают на ухоженной детской площадке, здесь хватает места всем. Малыши играют в песочнице, пожилые люди общаются в уютной беседке. Попадая в сказку, жители знают, что здесь вложена частичка труда каждого. Главная задача теперь — сохранить эту красоту, бережно относиться к тому, что создано с любовью. Воспитывая эстетический вкус у ребят, привлекая их к труду, взрослые на личном примере показывают, как нужно преображать мир вокруг себя. Дети, возводившие холм, поливавшие цветы на красивых газонах, не станут в будущем рисовать маркером на стенах, портить имущество в переходах. С детства привыкая к чистоте, уюту, красоте, они продолжат традиции, созданные родителями. Ведь все здесь создано не для показухи, а всеобщего пользования.
Достижения микрозоны № 6 Ленинского района
Восемь лет назад был создан Совет территориального общественного самоуправления микрозоны № 6, руководит которым директор СШ № 27 Л.Е. Здорикова. Председатель СТОС № 6 рассказала, что основная задача совета — развивать социальную активность населения, привлекать граждан к решению вопросов хозяйственного, социально-бытового, культурного строительства, воспитательных задач, пропагандировать здоровый образ жизни. В числе приоритетных направлений в работе — профилактика преступлений и правонарушений.
Большое внимание уделяют члены СТОС работе с несовершеннолетними. На контроле — профилактика безнадзорности и правонарушений среди подростков.
В прошедшем году проведено восемь заседаний совета. В течение года на них рассматривались вопросы о работе с лицами, имеющими задолженность по коммунальным платежам, и родителями, уклоняющимися от выполнения родительских обязанностей. Но члены СТОС № 6 не ограничивались заседаниями. Они проводили рейды в семьи, дети которых находятся в социально опасном положении. Беседуя с нерадивыми взрослыми, члены совета решали конкретные вопросы, чтобы помочь детям.
На заседаниях рассмотрены вопросы, касающиеся осужденных, приговоренных к исправительным работам, состоящих на учете в УИИ Ленинского РОВД.
Активисты СТОС № 6 совместно с учащимися СШ № 27 приняли участие в флэшмобе «Мы против СПАЙсов». Они рассказали прохожим, встречаясь с ними на улицах микрорайона, о вредном воздействии психотропов, раздали могилевчанам 60 буклетов-памяток о вреде запрещенных курительных смесей.
Прививали ребятам здоровый образ жизни, зимой проводили дворовые соревнования среди детей и подростков по хоккею «Золотая шайба», в которых приняли участие пять команд.
Члены волонтерского клуба СШ № 27 «Золотое сердце» провели новогоднюю благотворительную акцию для детей, находившихся на лечении в детской областной больнице. Всем детям вручили подарки и школьные принадлежности.
С особой заботой члены совета относятся к проблемам, касающимся престарелых и одиноких людей, инвалидов, ветеранов войны, проживающих в микрозоне № 6.
В ходе проведения акции «Ветеран живет рядом» было организовано посещение и оказание необходимой помощи ветеранам, в том числе проживающим в Доме ветеранов. Волонтеры СШ № 27 и № 12 стараются окружить заботой и вниманием пожилых людей. Установлено шефство над 68 ветеранами Великой Отечественной войны и одинокими.
Совет самоуправления микрозоны № 6 принимает активное участие в информировании населения о наиболее важных событиях в жизни республики, области, города. Постоянно обновляется содержание информационных стендов, а к основным праздникам на них размещены поздравления жителям микрозоны.
В прошедшем году проведен конкурс среди жителей микрозоны на лучшее оформление клумбы. Активное участие в конкурсе приняли жильцы домов по ул.Орловского, Сурганова, Якубовского. Победу одержали жители первого подъезда д.№ 25 по ул.Якубовского.
Повседневная работа членов совета видна, их активная позиция в работе с населением очевидна. Об этом свидетельствуют высокие результаты. Дворы микрозоны заметно преобразились, жильцы многоэтажек активно включаются в работу по благоустройству дворовых территорий, подъездов. СТОС № 6 не случайно признан лучшим в Ленинском районе.
На президиуме Могилевского горсовета депутатов было принято решение признать победителем соревнования среди органов территориального самоуправления города и наградить СТОС микрозоны № 6 дипломом 2-й степени (председатель — Людмила Здорикова).
Победителем смотра-конкурса на лучший двор, подъезд в 2014 году стал подъезд № 1 дома № 15 по ул.Сурганова (1-е место). Старший по подъезду — Тамара Лапицкая.
Наталья Вострецова, Вестник Могилёва