Повышение денежных норм расходов на питание в дошкольных учреждениях на 10 процентов предусмотрено постановлением Совета Министров от 26 ноября 2014 года № 1104.
Так, расходы на питание в учреждениях с длительностью пребывания 10,5 часа для детей в возрасте 1-2 года увеличиваются с Br14,010 тыс. до Br15,410 тыс., в возрасте 3-6 лет — с Br17,770 тыс. до Br19,550 тыс. В дошкольных учреждениях, где дети проводят 12 часов, цены выросли для младших групп с Br18,260 тыс. до Br20,090 тыс., для детей 3-6 лет — с Br22,030 тыс. до Br24,230 тыс.
Если в ноябре этого года трехразовое питание в яслях составляло Br 290840 рублей, а пятиразовое в санаторной группе Br545600 рублей, то сейчас, как нам пояснили в управлении образования, спорта и туризма горисполкома эти суммы изменятся в сторону увеличения на Br30-50 тысяч.
«Питанием в дошкольных учреждениях охвачено 100% малышей, — поясняет главный специалист управления образования, спорта и туризма горисполкома Алексей Метельский. — Повышение платы за питание детей в детских садах обусловлено увеличением норм питания, ростом цен на продукты питания. Не думаю, что 30 или 50 тысяч — это большая сумма, а она, тем не менее, позволит скорректировать меню, дать нашим детям больше витаминов, фруктов и соков».
По словам Алексея Валерьевича, Могилев — один из немногих городов, где в штат работников дошкольных учреждений входят такие узкие специалисты, как техники-технологи и инженеры-технологи, и именно они, а не медработники, занимаются составлением меню с учетом потребностей детского организма, сезонности и других важных факторов. Они же проводят ежедневную корректировку питания малышей, страдающих, например, пищевой аллергией, составляют рекомендации для родителей по питанию дошколят вечером.
И, говоря о том, что никого не радует растущая плата за детский сад, вызванная корректировками норм питания, не будем забывать и о другой стороне медали. Такой, например, как разнообразное и сбалансированное 3-5 разовое диетическое питание, которое ваш ребенок получает в течение дня, отсутствие торговых и складских надбавок для продуктов, поступающих в дошкольное учреждение, что возможно благодаря работе напрямую с поставщиками продуктов питания, отчислений на заработную плату работников пищеблока. То есть каждый рубль, заплаченный родителями, — под строгим контролем.
При этом, как отмечают в управлении образования, спорта и туризма, нормы питания на 10% увеличились не только в детсадах, но и в центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, школах, гимназиях и лицеях, но без повышения платы. Это значит, что максимальный эффект достигается при самых возможных минимальных финансовых затратах.
Мария ГРИШАЕВА, Вестник Могилева