Тема спайсов сегодня на пике обсуждения. Кажется, сложно найти человека, который не слышал о жутких историях, о трагических последствиях употребления курительных смесей.
Правда, и жертв «травки» меньше не становится. Неужели люди не готовы учиться не только на чужих ошибках, но и на собственных? Иначе почему раз за разом кто-то оказывается между жизнью и смертью после очередной затяжки и выживает лишь благодаря слаженной работе врачей? Сегодня самая большая группа риска — это школьники.
Можно представить шок матери, неожиданно заставшей в прихожей юную дочь, облизывающую кошачью миску, лежа на полу, со стеклянными глазами... В сумочке дочери женщина обнаружила курительную смесь и тут же поспешила в милицию. Это лишь один из примеров, озвученных на встрече общественности Могилева по поиску новых подходов и системы работы с молодежью по преодолению вредных привычек, прошедшей в минувшую пятницу на базе СШ № 31.
Встреча проводилась под эгидой Могилевской городской организации ОО «Белорусский союз женщин» при участии управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи, комиссии по делам несовершеннолетних горисполкома, врачей, учителей.
Проблема, вынесенная на обсуждение общественности, архиважная для Беларуси и Могилева. Как констатировал на встрече заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Могилевского облисполкома Юрий Владимирович Гребенчиков, если в прежние годы приходилось в неделю одно-два задержания подобной направленности, то нынче 2-3 ежедневно! Возраст наркоманов и потребителей психотропных веществ от 14 до 21. Возросло количество передозировок. Речь идет о случаях, когда требовалось вмешательство скорой помощи. В этом году зарегистрировано до 40 таких случаев, и уже в ноябре — 3. Упомянул Юрий Гребенчиков о случаях со смертельным исходом на территории России, которые сегодня на слуху, обсуждаются в коллективах и на кухнях. Вот такая непридуманная страшилка и угроза любой, даже благополучной семье. Ведь чем отличается подросток? Отсутствием жизненного опыта и элементарным любопытством испытать нечто запретное на себе. О том, что это путь в один конец — понимания нет. Отсюда угроза непоправимой беды, которая, как снежный ком, затягивает в порочный круг, а неблагополучие в семье способно только усугубить ситуацию.
Председатель Могилевской городской организации ОО «Белорусский союз женщин» Зинаида Чумакова, инициатор встречи, особо констатировала внимание присутствующих на системности работы по противодействию опасным привычкам. Много различных организаций — правоохранители, медики, педагоги, общественники — взялись поправлять положение дел в связи с наступлением наркомании и психотропов. Только вместе, только объединив усилия, можно добиться результата. Очевидно, что удается-таки противостоять негативу.
Кстати, как отмечала Зинаида Кузьминична, не случайно семинар проводится на базе СШ № 31, где имеется солидный опыт в такой работе. А присутствие в зале заместителей идеологов предприятий, организаций, учреждений здравоохранения, образования, профсоюзных, женских лидеров, других общественников позволяет активнее внедрять в практику наиболее успешные наработки.
Что касается наработок, то они были столь убедительными от директора СШ № 31 Ирины Поддубной, с музыкальным приветствием агитбригады школы, классного руководителя 11 «А» Елены Сергеевны. Презентация «Школа — территория здоровья» на «беларускай мове», с учащимися в поддержку, удалась. Были интересные примеры занятости молодежи. Ведь действительно, где занятость, насыщенное познанием, добрыми делами, спортом, там нет места глупостям и разгильдяйству.
Интересным по обмену опытом было выступление идеолога холдинга «Могилевская молочная компания ОАО «Бабушкина крынка» Светланы Сташевской. Рассказала Светлана Николаевна о лучших традициях коллектива, в котором материально поощряются родители за успехи детей.
На территории холдинга не курят и нет места, отведенного курильщикам. Решение руководителя Игоря Конончука многих работников уберегло от вредной привычки хотя бы из-за неудобства ее реализовать. Так ведь и в семьи принесли положительный пример. Надо ли говорить, что в семьях, где родители не курят, не пьют, больше шансов воспитать в таком же духе и детей. Хотя, конечно же, бывают исключения.
Интересен опыт «Горэлектротранспорта». Озвучила его Зинаида Чумакова. Руководитель Сергей Монастыренко регулярно оплачивает специальные семинары, учебу для своих кадров, в первую очередь кондукторов, по поднятию культурного уровня, чтобы умели вежливо обслуживать пассажиров, что исключит или сведет до минимума нарекания, жалобы, да и в быту такой опыт лишним не бывает.
Тут же лидер женского движения познакомила и с другим интересным примером: опытом психолога СШ № 20, которая буквально за год излечила от пьянства 10 неблагополучных семей. А все дело в том, что свои мероприятия воспитательного характера психолог приурочивала к дням получения зарплат «неблагонадежных» родителей, выходным дням. По предварительным данным психолога, именно в это время в подконтрольных квартирах собирались компании собутыльников. Вот так помаленьку и был достигнут желаемый результат. Поначалу кто-то из пьющих родителей пытался-таки пропускать «учебу», приходить с остаточными признаками последствий застолий, но со временем приобщились к нормальной жизни и даже благодарили за помощь. Уверяли, что в одиночку пытались, но ничего не получалось.
Полезными для аудитории были выступления начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Инны Федоровны Короткевич, врача-психиатра детской амбулаторной поликлиники психиатрического отделения областной психиатрической больницы Ольги Николаевны Жуковой. Ольга Николаевна озвучила некоторые специфические медицинские моменты. Например, то обстоятельство, что люди элементарно боятся «шлейфа» обращения, неважно к психотерапевту или психиатру. Стесняются, боятся быть кем-то осмеянными, скомпрометированными, мол, психически больной, а таким и в карьере, и в других составляющих продвижения и роста, якобы, дорога закрыта. Ольга Николаевна разъясняла аудитории суть заблуждения, а помощь специалиста, своевременная помощь, еще как может откорректировать чью-то жизнь. И это важно. Важной информацией по индивидуальной работе с подростками по преодолению вредных привычек поделился и врач-эпидемиолог Могилевского областного центра гигиены и общественного здоровья Анатолий Евгеньевич Чернявский. Больше молодежи сегодня приходит анонимно тестироваться на СПИД. 1 декабря отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом. Только в этом году аудитория, перед которой выступал доктор Чернявский, призывая к здоровому образу жизни молодых, превысила 13 тыс. человек.
Без преувеличения будет сказано, с интересом зал слушал заведующую социально-педагогическим отделом многопрофильного центра «Юность» Татьяну Владимировну Батуро и юных представителей молодежного парламента при городском Совете депутатов. Как заметил юный председатель и депутат Игнат, у них в парламенте 75 ребят, 7 комиссий по разным направлениям. Избраны они на два года. Следующая сессия уже зимой. Игнат — курсант института МВД, ему по плечу решать просветительские проблемы в молодежной среде, знакомить юношей и девушек с законами. Ведь незнание не освобождает от ответственности. Интересны и акции, которые проводит молодежь.
А вот отец Сергий — настоятель Борисо-Глебского храма — прежде всего поблагодарил устроителей семинара за столь полезное мероприятие, рассказал о ребятах из военно-патриотического клуба «Пересвет», который не только готовит юношей к армии, помогает им физически развиваться. Главное, на что обратил внимание отец Сергий: в детях порой подменяются понятия добра и зла. Одно зло уже под запретом, другое поднимает голову, под новой формулой приспосабливается. Старые подходы не работают, мир меняется.
Существуют вечные понятия: совесть, благочестие, целомудрие, и их нужно защищать. Симфония должна быть в чувствах, поступках, помыслах. Много говорим о последствиях, мало о причинах. Все это — из выступления отца Сергия, которое зал принял аплодисментами. Из худого источника не бывает чистой воды, почва, на которой растут дети, все-таки в первую очередь — семья...
О чем еще нельзя забывать родителям, педагогам, идеологам, общественникам предметно поведал заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Могилевского облисполкома Александр Александрович Петрасевич. Он познакомил со статистикой в масштабах области, республики. Цифры нарушений в молодежной среде — по нарастающей! Октябрьский район города Могилева больше доставляет хлопот. Рассказал правоохранитель о конфликтах могилевской молодежи со студентами из Туркменистана. Ведь специально для «подогрева» отношений распространяются всевозможные ложные слухи об иностранцах, чтобы спровоцировать драку. Например, об изнасиловании девочки 15-16 лет, или что те избили нашего парня... Приходится разбираться и в случаях распространения порнографии, фашистской символики. Анализируя ситуацию в соседней Украине, малозначительными эти нарушения не кажутся. Говорил правоохранитель и о некоторых футбольных фанатах, которые проявили себя в деструктивных выходках. К сожалению, как было отмечено, не соответствуют требованиям времени школьные уголки правовых знаний. Опаздывают с информацией.
Более трех часов, вместо запланированных двух, проходил злободневный разговор. Много полезной информации, мнений, предложений прозвучало, в том числе и в разделе «подведение итогов». Председатель городской организации Белорусского союза женщин поблагодарила заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних Елену Ивановну Троцкую за ряд рекомендаций активу общественников.
Уверена, эта встреча в Могилеве поможет общими усилиями направить молодежь в сознательное русло, защитить от потребления наркотиков и всевозможных спайсов. Такую работу общественности надо продолжать.
Людмила АНОШКИНА, Вестник Могилева