В канун своего 80-летия могилевский истфак подпишет договор о сотрудничестве с истфаком Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Юбилей одного из старейших факультетов МГУ им. А.А. Кулешова будет отмечаться 27 — 28 ноября. Также в рамках праздничных мероприятий состоится Международная научная конференция «Романовские чтения — Х», в которой примут участие более 170 ведущих историков Беларуси, России, Украины и Литвы.
Церемония подписания договора о сотрудничестве между двумя истфаками запланирована на 27 ноября. Своими подписями документ заверят ученый секретарь и заместитель декана московского истфака Оксана Солопова и декан могилевского истфака Владимир Борисенко. После этого состоится пленарное заседание Международной научной конференции, в ходе которого будут заслушаны доклады ученых из Минска, Могилева, Вильнюса и Москвы. Помимо этого, все желающие смогут посетить выставку «Першыя крокі гістарычнай адукацыі».
Праздничные мероприятия, посвященные 80-летию истфака, продолжатся торжественным заседанием университета, которое состоится в 15.00 в актовом зале учреждения высшего образования. Планируется, что на мероприятии будут присутствовать представители Министерства образования Республики Беларусь, а также исполнительной и законодательной власти Приднепровского региона. Точку в юбилейных торжествах поставит праздничный концерт.
Исторический факультет является одним из крупнейших в Могилевском университете — на нем занимаются более 700 студентов по дневной и заочной формам обучения. В состав истфака входят 5 кафедр, археологическая лаборатория имени В.Ф. Копытина и 5 учебных кабинетов. На факультете работают 2 члена-корреспондента Белорусской академии образования, 4 профессора, 3 доктора наук, 26 доцентов и кандидатов наук. Также в коллективе трудятся два Заслуженных работника образования — Михаил Вишневский и Петр Дмитрачков, а также член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Игорь Марзалюк.
Основные направления научной деятельности факультета связаны с отечественной и всемирной историей, а также с философской, религиоведческой и культурологической проблематикой, проблемами методологии и методики преподавания истории. Уже в течение многих лет на факультете успешно развивается научная школа, в рамках которой активно разрабатываются различные аспекты древней и средневековой истории Беларуси.
Среди наиболее значимых достижений исторического факультета — выпуск учебных пособий и научно-методической литературы для студентов учреждений высшего образования. Ряд таких изданий получил гриф Министерства образования Республики Беларусь: они рекомендованы для студентов всех высших учебных заведений страны.