Отравления грибами являются одними из самых тяжелых среди небактериальных пищевых отравлений, так как даже кулинарная обработка не разрушает сильнодействующие яды, содержащиеся в ядовитых грибах.
Специалисты Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии обращают внимание: профилактика отравлений грибами сводится к упорядочению их сбора, кулинарной обработке и продаже.
— Собирать следует только съедобные грибы вдалеке от источников загрязнения (дороги, свалки, возле химических предприятий и др.), — напоминают специалисты. — Не следует приобретать: консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях; грибы вне рынков, без документов о качестве и безопасности, не рассортированные по видовому составу.
При появлении первых признаков пищевого отравления следует немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение.