Уникальная выставка «Мужеству павших — вечная память» проходит в Могилевском областном художественном музее имени П.В.Масленикова.
На ней представлены живописные полотна белорусского графика, народного художника Республики Беларусь, академика академии художеств БССР, живописца Георгия Поплавского. Помимо художественных работ демонстрируются оригинальные документы из архива УКГБ по Могилевской области.
На выставке представлены: трудовая книжка для иностранного населения, которая выдавалась работникам приезжающим в Германию; воззвание к белорусскими рабочим и работницам, призывающее граждан к работе в Германии; немецкий журнал и газета на русском языке «Новый путь», которые распространялись на оккупированной территории; фотографии советских военнопленных, которые перешли на сторону фашистской Германии; оригинальные денежные знаки, которыми расплачивались с работниками; документ подтверждающий то, то 15 июня 1942 года немцы и карательный отряд Барчика расстреляли жителей д. Борки и входящих в него поселков и многие другие документы свидетельствующие о зверствах фашистов и их пособников на Могилевской земле.
— Когда мы планировали выставку, то у нас родилась идея не просто показать живописные полотна художника, а еще и продемонстрировать оригинальные документы связанные с периодом Великой Отечественной войны, с которыми я работал, — отметил заведующий экспозиционно-выставочным отделом музея Александр Церковский. — У нас все получилось. Экспозиция вызвала интерес у населения, а это значит мы не зря работали.
Каждый желающий может познакомиться с творчеством Георгия Поплавского и архивными документами периода Великой Отечественной войны. Узнать правду о войне, основанную на реальных документах.
Выставка будет проходить до конца августа.