Суицидальное поведение несовершеннолетних представляет собой одну из основных серьезных проблем современного общества.
Отмечается, что до 12 лет суицидальные попытки чрезвычайно редки. С 14-15 лет суицидальная активность резко возрастает, достигая максимума в 16-19 лет. Лишь в 10% у детей и подростков имеется истинное желание покончить с собой, в 90% суицидальное поведение — это «крик о помощи». Неслучайно 80% попыток совершаются дома, притом в дневное и вечернее время, т.е. крик этот адресован к близким, прежде всего.
Школа, где подростки проводят треть дня, представляется идеальной средой для осуществления профилактики суицидального риска среди учащихся и проведения программы предотвращения суицидов.
В Ленинском районе на базе СШ № 21 прошел семинар на тему «Организация работы по профилактике суицидального поведения среди несовершеннолетних» для заместителей директоров, педагогов социальных, педагогов — психологов учреждений образования района.
Психолог УЗ «Могилевская областная психиатрическая больница» Иванченко Андрей Владимирович отметил, что подростковый суицид имеет две характерные особенности. Во-первых, отсутствие реального желания и четко обозначенного мотива совершения самоубийства. Подростки не могут четко объяснить причину, по которой они решили совершить самоубийство (причина суицида воспримется подростком как тяготящая его проблема, разрешить которую не представляется возможным). Обычно их объяснение суицидального намерения ограничивается лаконичной фразой «Просто надоело жить». Во-вторых, отсутствие умения делиться своими переживаниями, подробно рассказать о них, и как следствие этого — неспособность их отреагировать.
По мнению настоятеля Свято-Крестовоздвиженского Борисо — Глебского храма отца Сергия, в большей мере, сегодня родители озабочены финансовыми вопросами семьи, статусом, властью и т.д. Ребёнок видит это, перенимает те ценности, которые демонстрируют старшие, и в результате обладает тем же набором. И однажды, став самостоятельным, он сталкивается с тем, что не может на этих ценностях переосмыслить кризисную ситуацию. В духовном смысле: потеря веры, любви, уважения, благодарности близким, обостренное желание доказать всему миру свою правоту. И если родители не дали смысл жизни своим детям и отпустили в жизнь — это может закончиться трагически. Родители обрекают детей на страдания, не давая им понимания, что на самом деле является важнейшим в жизни.
Старший участковый инспектор ИДН Анатолий Сергеевич Козлов отметил, что в последнее время среди детей и подростков получила распространение игра «синий кит» или игра самоубийц. Финалом данной игры является «добровольное» самоубийство. Отстаивая свое место под солнцем, подростки сознательно выбирают опасные формы поведения, чтобы доказать себе и другим свои возможности, свою независимость, способность к самостоятельным решениям.
Система работы учреждений образования по профилактике суицидального поведения была рассмотрена на примере средней школы № 21. Надежда Александровна Гусаревич, педагог — психолог школы, поделилась опытом работы по сохранению жизни и здоровья подрастающего поколения, рассказала об алгоритме взаимодействия педагога — психолога, классного руководителя и родителей. Основным направлением профилактики самоубийств среди учащихся является просвещение педагогов, родителей и самих учащихся учреждений образования, в результате которого необходимо нацеливать взрослых на внимательное и чуткое отношение к детям и молодежи, а учащихся — на формирование активной жизненной позиции и определение истинных ценностных ориентаций в жизни.
Во время дискуссии участники семинара смогли задать интересующие вопросы и получить на них ответы.
Директор ГУО «СПЦ Ленинского района г.Могилева»
И.Короткевич