Микрозона Чапаевка — перспективный район Могилева.
Новый глава администрации Ленинского района Могилева Алексей Сергеевич Богайчук инициировал встречу с жителями микрозоны «Чапаевка», в которой также приняли участие председатель Могилевского городского Совета Максим Гурин, первый заместитель главы администрации Ленинского района Михаил Юч, заместитель главы администрации Ленинского района, депутат Могилевского областного Совета депутатов, председатель постоянной комиссии по вопросам местного управления и самоуправления, законности и мандатам Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик, начальник Ленинского РОВД Виктор Никифоров, руководители отделов и управлений горисполкома, руководители коммунальных служб города, строители, руководители близлежащих учреждений образования, медицины.
Чапаевка — большой район за железнодорожным вокзалом с множеством улиц и переулков. Одна за другой вырастают высотки за СШ № 8 по улице Крупской. В перспективе и здесь будет большой микрорайон с множеством высоток и развитой инфроструктурой. Пока же есть, как есть. И, надо сказать, что быт людей здесь и сегодня налажен неплохо. В том числе и благодаря и тому, что здесь активно работает руководитель микрозоны совета территориального общественного самоуправления.
15 улиц благоустроены, сделана подсыпка гранулятом. Чапаевка в этом направлении — один из лучших частных секторов города.
Реконструируется переход, ремонтируется Первомайская
Актовый зал СШ № 8 был переполнен: более 200 человек пришли послушать руководителя Ленинского района, решить наболевшие проблемы. Алексей Богайчук в новой должности — третий месяц. Молодой, амбициозный, он пришел на руководящую работу с желанием сделать полезное и нужное для города, района и людей. Не обремененный обещаниями и застаревшими проблемами района, он регулярно обращался к залу с просьбой задавать любые вопросы.
Люди начали разговор с наболевшего — с 3 сентября начался ремонт путепровода на улице Первомайской. Почему начали ремонт, когда дети пошли в школу и масса населения приехала с отпусков, почему много неразберихи, путаницы в работе транспорта? Люди не знают, куда идет тот или иной автобус. Многие из них переполнены — тяжело добраться до работы... Начальник отдела энергетики и транспорта управления экономики Могилевского горисполкома Ярослав Васютенок информировал, что графики движения транспорта напечатаны в газетах и Интернете, что будут вводиться дополнительные маршруты. В то же время глава администрации поручил вывесить новые объявления на остановках, в салонах автобусов и троллейбусов, чтобы было, как в метро — вошел, посмотрел и видишь, куда едешь, а если сомневаешься — обратись к кондуктору. На том пока и согласились.
Нельзя не заметить, что улица Первомайская за вокзалом — вся в строительных работах. Здесь идет реконструкция проезжей части с благоустройством прилегающей территории. Это еще одни ворота въезда в Могилев со стороны Шклова, и эта магистраль будет не хуже, чем въезд со стороны Минска. Всякая стройка несет временные неудобства, о них говорили и пришедшие на встречу, а тут — масштабная реконструкция. Она изменит не только проезжую часть — благоустроят парк около переезда, построят зону отдыха у водоема около профессионального лицея, благоустроят проезды из частного сектора, установят новое освещение. Жители домов, находящихся в глубине микрозоны, попросили руководителя привести гранулят старого асфальта, который поднимают с улицы Первомайской, в их дворы и на улицы. Просьбу пока не удастся выполнить. Как заявил исполняющий обязанности директора ДМП Константин Рыжов, гранулят складируется на их базе и строго распределяется для плановой работы на других улицах города. Его в этом году заготовлено мизерное количество.
Закрытых тем не было
Прозвучал на встрече и волнующий всех горожан вопрос, почему улица Первомайская заставлена киосками с названием «Табакерка», ведь рядом школы, а это легкий путь к курению для подростков. Ситуацию изучат, но их закрытие не в компетенции главы администрации района.
На встрече было много пожилых людей. Один из ветеранов труда озадачил присутствующих руководителей наболевшими вопросами на медицинскую тему. Обслуживает жителей Чапаевки, как известно, поликлиника № 12, бывшая железнодорожная. Вот уже 7 лет как она передана под юрисдикцию города. Оказывается, в поликлинике не проводят такую важную процедуру, как флюорография. И людям надо добираться до 10-й поликлиники. Есть трудности и с приемом больных узкими специалистами — окулистом и неврологом, не хватает и терапевтов. Присутствовавшая на встрече заведующая поликлиники Елена Голенкова проинформировала собравшихся о том, что в области и в Минске знают об отсутствии в поликлинике нового рентген-аппарата, заявки поданы. Дефицит терапевтов — жизненные обстоятельства, но ситуация исправляется — с 1 сентября организованы приемы окулиста и невролога.
Прозвучал вопрос и об открытии в микрозоне аптеки. Ближайшая действует в районе железнодорожного вокзала, но это далеко и неудобно для жителей большого района частной застройки. Вопрос будет решаться с привлечением Могилевского торгово — производственного республиканского унитарного предприятия «Фармация».
Назрела необходимость восстановить и обустроить дорогу на поселок Дачный от переезда. Она когда-то действовала. Работы эти требуют проекта и больших денег, и пока обозначены как перспективные.
Молодых мам волнует безопасность на детских площадках. Глава администрации поручил службам проинспектировать все площадки и устранить недостатки.
До десятка вопросов были по благоустройству:.Удивительно, но к руководителям отдельных коммунальных служб не поступило от жителей Чапаевки ни одной жалобы. Благодарили САП за чистоту, порядок и своевременную уборку мусора, горсвет — за хорошую освещенность улиц.
И еще, что называется, информация к размышлению. Как сообщил глава администрации района Алексей Богайчук, масштабная реконструкция ожидает и улицу Крупской. От улицы Гришина до Полыковичского шоссе она будет выглядеть как нынешняя улица Первомайская. Ремонтные работы планируется провести в 2020 году.
После двухчасового диалога, которым остались удовлетворенны обе стороны, разговор продолжался, что называется, в режиме с глазу на глаз. Частные вопросы жителей отдельных улиц и домов будут решаться на местах в ходе выездын встреч с участием заинтересованных сторон. Первая такая встреча состоялась с жителями улицы Пролетарская.
Кто если не мы
После такого диалога мы поинтересовались у главы администрации района Алексея Сергеевича Богайчука, доволен ли он результатами встречи.
— Ожидал я одного: чтобы был контакт с людьми, со всей аудиторией зала. Ради этого мы и пришли. Этот контакт получился. Я встречей удовлетворен, потому что состоялся непринужденный диалог. Основная задача и моя и моих подчиненных, а также руководителей коммунальных служб города была одна — услышать людей и помочь решить их проблемы. Во время двухчасового разговора определились и болевые точки. Первая — реконструкция мостового переезда около железнодоржного вокзала. Люди с пониманием отнеслись ко временным трудностям. Вторая болевая точка — некачественное дорожное покрытие некоторых участков улиц микрозоны. Третья — дворовые территории и их благоустройство. Лето было дождливым и принесло неудобство жителям — было три вопроса по большим лужам после дождя. И еще важный вопрос — взаимоотношения жильцов с руководством ЖЭУ, которые их обслуживают.
Первое мое желание и потребность, которую я ощутил, придя на эту должность, — глубже изучить ситуацию в районе, на каждом предприятии, учреждении. Что уже сделано? Я посетил все учреждения образования — 21 школу, 56 садиков Параллельно знакомлюсь с районом, езжу на предприятия в рамках единых дней информирования и официальных встреч. Есть желание взаимодействовать с такой формой общественной работы, как деятельность СТОСОВ. Мы в администрации инициировали проведение таких массовых встреч с населением района, чтобы глубже знать и оперативно решать возникающие проблемы на местах, оперативно устранять многие вопросы через привлечение к этому коммунальных служб города Ведь мы несем ответственность за то, как развивается и благоустраивается территория Ленинского района, комфортно ли жить здесь людям.. И в этом направлении мы будем работать.
Сегодня для этого в администрации созданы все условия. Для решения актуальных проблем жизнеобеспечения населения руководством администрации организованы выездные приемы по месту жительства, работает телефон горячей линии.
И конечно же, мы будем продолжать встречаться с населением микрозон, чтобы эти встречи стали регулярными.
8 сентября на большой разговор приглашаются жители поселка Дачный. Встреча состоится в 18.00 в СШ № 12
Василий Новичонок, газета «Вестник Могилева»