С 1 сентября обновленный корпус № 4, в прошлом — здание кадетской школы в Могилеве, примет в свои аудитории учащихся медицинского колледжа. По поручению губернатора Леонида Зайца пустующее здание передано в пользование учебному заведению в ответ на просьбу активистов, обратившихся к представителю власти с данной инициативой. Предусмотрено и финансирование на проведение ремонта, чтобы сразу же полноценно задействовать новые помещения под образовательный процесс.
«Мы очень рады, что решилась давно существовавшая для нас проблема недостаточного количества аудиторий, — отмечает директор медколледжа Юрий Кривощеков. — Этот корпус позволит даже с учетом дополнительного набора проводить учебные занятия преимущественно в первую смену, сократить количество занятий в субботние дни. В наше распоряжение поступят 28 учебных аудиторий, два небольших тренажерных зала и спортплощадка. И если обычно мы принимали по 300-330 человек, то в скором будущем специалистов среднего специального звена существенно прибудет, уже в этом году набираем 460. Набор увеличивается по специальностям «Сестринское дело» (квалификация: медицинская сестра), «Лечебное дело» (квалификация: фельдшер-акушер, помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи), в два раза возрастет количество мест на «Медико-диагностическое дело» (квалификация: фельдшер-лаборант)».
Кроме того, медколледж в этом году получает новое симуляционное оборудование для отработки практических навыков в лабораториях. Отремонтированные площади позволят свободно разместить его и организовать эффективное учебное пространство. Что существенно улучшит уровень подготовки будущих выпускников, даст возможность на практических занятиях в колледже освоить такие методы и манипуляции, которые раньше были возможны только в реальных условиях медучреждений. Анатомический атлас 3D, лабораторно-диагностический учебный комплекс «Гинекология», тренажеры и манекены-симуляторы позволят изучить механизмы приема родов, внутривенных инъекций, оказания неотложной помощи при сердечно-легочной реанимации. И если раньше обучение реанимационным мероприятиям проходило, можно сказать, вслепую, то теперь по специальному прибору обратной связи видны правильность и процент эффективности совершаемых манипуляций. Это удобно и преподавателю для объективной оценки навыков, и учащемуся — при самоподготовке.
Качественно улучшится и процесс обучения специалистов предприятий и организаций Могилевщины навыкам оказания первой помощи на базе симуляционных лабораторий. Сегодня — это чаще выездные курсы, что требует транспортировки муляжей.
Предстоящих изменений уже с нетерпением ждут нынешние учащиеся, ведь в будущей профессии для них важны не только крепкие теоретические, но и уверенные практические знания, процесс получения которых существенно улучшится с появлением дополнительного корпуса.