Районный семинар-практикум социальных педагогов и психологов прошел в Могилеве.
Семинар, объединивший представителей служб социально-педагогической и психологической помощи учреждений общего среднего образования Ленинского района г.Могилева, проводился отделом по образованию, комиссией по делам несовершеннолетних администрации Ленинского района г.Могилева и районным социально-педагогическим центром. Участники мероприятия всесторонне обсудили различные аспекты работы в соответствии с требованиями нового законодательства, взаимодействие в этих вопросах с другими структурами и организациями.
— Если еще в конце прошлого года в Могилеве было зарегистрировано порядка 1000 несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении (СОП), то уже в январе текущего — 860. На сегодняшний день таких детей и подростков 523. А в июне года нынешнего их будет еще меньше, — констатировала главный специалист отдела по образованию администрации Ленинского района Могилева Юлия Конева на проходившем на базе СШ № 21 семинаре-практикуме «Порядок взаимодействия субъектов профилактики по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, воспитывающихся в неблагополучных семьях в условиях изменившегося законодательства». Объясняется столь существенное снижение количества детей и подростков, находящихся в СОП, реализацией вступившего в силу с 1 февраля 2019 года постановления Совета Министров Республики Беларусь № 22 «О признании детей, находящимися в социально опасном положении». Этим документом в два раза уменьшено число критериев, по которым несовершеннолетний может быть признан находящимся в социально опасном положении. До 1 июня 2019 года необходимо пересмотреть списки детей, находящихся в СОП и привести данный вид учета в соответствие с требованиями постановления № 22.
— Критериев, по которым несовершеннолетний признается находящимся в социально опасном положении, стало меньше. Они высвечивают семьи, где неблагополучие проступает четко, но мы не должны упускать из виду и семьи, к «соповским» не относящиеся, однако проблемные, близкие к ним. И тоже должны ненавязчиво с ними работать, — резонно заметила директор районного социально-педагогического центра Инна Короткевич. — Социально неблагополучная семья — не клеймо. Это ситуация, из которой мы должны очень постараться помочь ей выйти.