Выставка традиционного женского костюма Тульского края конца XIX – первой половины XX веков «Платье красно, за реку видно» откроется 22 ноября в могилевском музее этнографии. Об этом сообщили в учреждении культуры.
«Четыре времени женщины - детство, юность, молодость и зрелость, важнейшие семейные события ее жизни и календарные обряды представлены на выставке в калейдоскопе традиционного костюма, - уточнили собеседники. – Это 12 полных комплектов женской одежды: детский, девичий до замужества, свадебный, молодой замужней женщины, старушечий Тульского края, праздничные наряды Белгородской, Рязанской, Курской, Калужской областей, демисезонные костюмы с безрукавкой, «крутиком», зимний с полушубком». Также посетители экспозиции смогут ознакомиться с технологией изготовления и крашения тканей, поучаствовать в создании домотканого полотна.
Экспозиция - совместный проект Федерального бюджетного УК «Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» и Могилевского областного краеведческого музея им. Е.Р. Романова.
Выставка проводится в рамках 20-летия подписания договора об установлении побратимских связей между Тулой и Могилевом, который был подписан 26 ноября 1998 года по инициативе Тульской городской Думы и Могилевского горисполкома. В рамках документа были разработаны программы торгово-экономического и культурного взаимодействия.
Как рассказали собеседники, государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» проводит большую работу по изучению и сохранению материального и нематериального наследия Тульского края и Куликова поля. Являясь обладателем этнографической коллекции (5,8 тыс. единиц хранения), музей ведет планомерную работу по ее пополнению, изучению и популяризации. Именно она стала основой для создания выставочного проекта «Платье красно, за реку видно».
«Русское крестьянство на протяжении длительного времени сохраняло в одежде патриархальность, - подчеркнули в музее этнографии. - Традиционная одежда делилась на будничную, обрядовую и праздничную. Женский костюм можно было различать и по некоторым другим признакам: социальному (одежда богатой, зажиточной или бедной крестьянской семьи), сезонному (зимняя или летняя одежда). Выделялась также верхняя одежда, комнатная и нательная. Однако одним из главных признаков был возрастной - девичья одежда отличалась от женского костюма. Различия проявлялись в материале, цвете, характере декора и орнамента, конструктивных особенностях».
По словам специалистов, на территории Тульской губернии в XIX - первой половине XX века были распространены два женских костюмных комплекса - «понёвный» и «сарафанный». При этом понёвный комплекс характерен для южных регионов, а сарафанный был распространен в центральных и северных районах. В самой Туле наблюдается смешение этих комплексов. Различия в их конструктивном составе следует из самих названий. Вплоть до середины XX века жители края носили одежду преимущественно домашнего изготовления. Основными материалами, служившими для создания костюма, была домотканая конопляная, льняная, шерстяная ткань и недорогое фабричное полотно.
Открытие выставка в 16.00. Экспозиция будет работать в музее до 20-х чисел 2019 года.