Могилевское областное кадетское училище официально отпраздновало новоселье, передает корреспондент сайта.
Новую базу учебное заведение получило на улице Космонавтов. Комплекс бывшего профессионального лицея № 5 отремонтировали. Теперь в распоряжении преподавателей и учащихся — 4-этажный корпус, где созданы современные условия для учебного и воспитательного процесса. В просторных кабинетах установлена новая мебель, мультимедийное оборудование. Есть спортивный и актовый залы, столовая на 180 мест. Здание оборудовано системой видеонаблюдения. Рядом размещается учебный плац и стадион.
Кроме того значительно улучшились бытовые условия, в которых проживают ребята. Вместе с новым корпусом они получили отдельное общежитие, где в комнатах размещаются по три человека. Здесь оборудована прачечная, помещения для подготовки и отдыха, приготовления пищи. К слову, ранее учебные классы и помещения для проживания находились в одном здании на площади Орджоникидзе, и получать знания, жить ребятам приходилось в стесненных условиях — в кубриках по 18-20 человек.
«Созданное 16 лет назад в Могилеве училище стало пионером кадетского движения в стране, — отметил на церемонии открытия председатель Верховного суда страны Валентин Сукало. — Достигнутые здесь результаты дают основание для его дальнейшего совершенствования. И неслучайно новоселье приурочено к 7 ноября, ведь праздник в последние годы приобрел иное звучание и смысл. Это — подарки, новые возможности, открытие значимых объектов». Он пожелал кадетам стать настоящими гражданами страны, патриотами, защитниками Отечества и вручил в подарок комплекс спортивных тренажеров.
С новосельем коллектив и воспитанников училища сегодня также поздравляли представители исполнительной власти, комитета госбезопасности, УВД, областного и экономического судов, прокуратуры, военного комиссариата, института МВД, войсковых частей № 72471 и № 6713, БРСМ, церкви и др.
Так, заместитель председателя Могилевского облисполкома Андрей Кунцевич отметил, что открытие корпуса — знаковая веха в истории и становлении учебного заведения. В то же время — это лишь начало большой и кропотливой работы по дальнейшему совершенствованию и обустройству новой базы расположения училища, в обновление которой за два последних года было направлено более Br1,5 млн.
Обращаясь к кадетам, Андрей Кунцевич подчеркнул: «На ваших плечах пагоны, пусть пока еще не офицерские, а кадетские. А к человеку в пагонах в нашем обществе во все времена было не только особое отношение. На него возлагались и особые обязанности — быть примером для других, опорой и защитой для слабых, быть надеждой и гордостью своей страны. Всегда помните об этом».
Руководству кадетского училища от Могилевского облисполкома Андрей Кунцевич вручил сертификат на Вr50 тыс. для укрепления материально-технической базы.
Многие преподаватели и учащиеся во время торжественного построения получили благодарственные письма и грамоты, а двое воспитанников училища — Дмитрий Силич и Дмитрий Ломжа — нагрудные знаки общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» «За служение Родине с детства».
Кадетская школа-интернат для детей-сирот и трудных подростков была открыта в Могилеве в 2002 году. А в 2012-ом получила статус кадетского училища. С тех пор изменилось многое: учиться здесь считается престижным: конкурс в 8-е классы составляет более 2 человек на место, а на добор в десятые — 5-6 претендентов. Традиционно выпускники показывают высокий процент поступления в силовые вузы страны.
Сегодня в училище занимаются и живут 150 воспитанников в возрасте от 13 до 17 лет из Могилевской, Витебской, Гомельской, Брестской областей. Они не только постигают школьную программу, азы военного искусства, рукопашного боя, хореографию, но и отдыхают, путешествуют по стране. Кадеты — активные участники акций, торжественных мероприятий, парадов и конкурсов, проводимых в регионе.
В планах у руководства училища — дальнейшее укрепление и развитие материально-технической базы учебного заведения. Здесь намерены оборудовать залы достижений, хореографии, единоборств, огневой подготовки, тренажерный зал, а также создать музейную комнату.