В Могилёве идёт подготовка к сезону заболеваемости населения города гриппом и острыми респираторными инфекциями. Планируется привить не менее 40% могилевчан.
За счёт средств республиканского бюджета иммунизацией охватят 13% населения города и района из «групп высокого риска последствий заболевания гриппом» и «групп высокого риска заражения гриппом». Это 53 тыс. 762 человека, сообщил главный государственный санитарный врач Могилёва и Могилёвского района Константин Семёнов.
Остальные группы населения, в том числе «жизненно важные службы» и «группы риска», должны быть привиты за деньги местного бюджета и средства предприятий.
Эффективная борьба с гриппом возможна только путём массовой вакцинопрофилактики, которая позволит создать более высокую иммунную прослойку населения, отметил Константин Викторович. Это научно обоснованно, экономически целесообразно и социально оправданно.
По словам специалиста, благодаря проводимой иммунизации за последние 7 лет в Могилёве и районе не было эпидемии. Детские учреждения не закрывались, предприятия работали в обычном режиме.
Осенью 2017 года было провакцинировано 40,06% населения города и района, в том числе было привито на 46,8% работающего населения. Заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом с декабря 2017 по апрель 2018 года среди привитых была в 7,2 раз меньше, чем среди непривитых.
Вакцинация позволила предупредить до 204 тыс. случаев заболевания. Предотвращённый экономический ущерб оценивается примерно в 95 млн. рублей. Это и оплата больничных листов, и недополученная прибыль из-за отсутствия работника, и оплата сверхурочных часов для замещающих сотрудников.
«Всё вышеперечисленное свидетельствует, что проведение массовой вакцинации против гриппа эффективно влияет не только на заболеваемость гриппом и ОРИ, но и на экономику», — заключил Константин Семёнов.