За ликвидацию несанкционированной торговли вновь взялись в Могилеве. Об этом рассказал на состоявшейся планерке Могилевского горисполкома заместитель председателя Александр Потемкин.
Проблема стихийных рынков характерна для Могилева. Попытки местной власти ликвидировать ее предпринимались не раз, в том числе с помощью рейдов, но на ситуацию они не сильно повлияли, потому как штрафы за нарушение правил торговли маленькие, конфисковать товар нельзя, а милиция не наделена правом составлять протоколы на нелегалов. Летом прошлого года Могилевский горисполком и Центральный (Минский) рынок заключили соглашение, согласно которому малоимущие пенсионеры и инвалиды могут бесплатно реализовывать продукцию, выращенную на собственных приусадебных или дачных участках, на Центральном и Привокзальном рынках. Но и эта мера принципиально ничего не изменила – ряды торгующих с земли возле рынков и магазинов даже стали длиннее.
По словам Александра Потемкина, новый этап перевода стихийной торговли в цивилизованные рамки предусматривает комплексный подход, в рамках которого создана рабочая комиссия с представительством районной власти, милиции, санитарно-эпидемиологической службы и налоговой инспекции. Начиная с 27 марта, комиссия с рейдами будет инспектировать Центральный и Привокзальный рынки. К нарушителям правил торговли и благоустройства и содержания населенных пунктов будут применяться меры согласно имеющемуся законодательству.
Александр Потемкин так же обратил внимание на то, что всем так называемым нелегалам будут предлагать не просто свернуть свои локальные прилавки, а перебраться на свободные места рынков, которые пенсионерам предоставляются бесплатно, но при наличии справок о том, что предлагаемая к реализации сельхозпродукция выращена на собственном приусадебном участке и прошла лабораторные исследования.