Круглый стол «Сталинград — 200 дней мужества и стойкости», посвященный 75-й годовщине битвы под Сталинградом, пройдет 21 февраля на базе МГУ имени А.А. Кулешова. Об этом корреспонденту сайта сообщила председатель ОО «Русское культурно-просветительское общество» Людмила Володько.
В мероприятии примут участие советник Посольства России в Беларуси Маргарита Новодворская, преподаватели и студенты вуза, представители общественности Могилева. Они обсудят различные аспекты заявленной темы встречи, а также проблемные вопросы и задачи военно-патриотического воспитания молодежи.
Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная борьба. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км. Участвовало в ней с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 млн. человек.
Под влиянием Сталинградской битвы произошли крупные изменения в международной обстановке. Мир понял, что произошел коренной перелом в ходе второй мировой войны, что военный потенциал Советского Союза настолько велик, что он способен на войну до победного конца. Поражение вермахта под Сталинградом ускорило распад гитлеровской коалиции: из нее вышла Италия, на этом пути были Венгрия, Румыния и другие союзники Германии. Гибель отборных войск под Сталинградом вызвала упадок морального духа немецкого населения. В то же время победа на Волге вызвала подъем национально-освободительного движения в странах, порабощенных фашистами. В Югославии, Чехословакии, Польше нарастала борьба против оккупантов. В Советском Союзе разгром немцев под Сталинградом укрепил веру народа в победу, придал силы для жизни во имя помощи фронту, подал надежду на окончание войны.