В Могилеве стартует продажа билетов на «M.@rt.контакт-2018» . Квитки на форум появятся в кассе областного драматического театра уже сегодня. Время ее работы с 8:00 до 20:00.
Одновременно начнет действовать бронирование через интернет на сайте kinoteatr.megamag.by.
Цена билета на постановки в среднем составляет Br15-20. Самый дорогой – на спектакль «Крик лангусты» Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова - обойдется в Br35. Традиционно наиболее доступными будут квитки на постановку могилевского театра – Br4-7.
В формате феста планируется показ 23 спектаклей 22 театров из 9 стран мира: Беларуси, Германии, Казахстана, Латвии, Литвы, Польши, России, Словакии, Украины. Афиша форума удивляет жанровым многообразием постановок: драма, трагикомедия, психологический триллер, комедия-притча, театральное кабаре, современный танец, новая драма, истории для рояля, новеллы, рассказанные языком тела, семейные воспоминания, горькая комедия. Большая часть спектаклей - номинанты и лауреаты международных и театральных премий.
Если в прошлые годы форум состоял примерно на 50% из классики, то в этом году заявлены только три постановки по классическим произведениям, остальное - экспериментальный театральный язык, а где-то музыка и пластика.
Афиша «M.@rt.контакта-2018»
Откроет фестиваль спектакль «Колодец» Мангистауского областного музыкально-драматического театра им. Нурмухана Жантурина (г. Актау, Казахстан), поставленный известным режиссером, лауреатом российской национальной театральной премии «Золотая маска» Сергеем Потаповым по повести Абиша Кекильбаева. Также в этот день на сцене Могилевского драматического театра будет показана работа «Пустота» Тверского театра юного зрителя. Ситком по пьесе Максима Черныша (режиссер Талгат Баталов) претендовал на Национальную театральную премию «Золотая маска-2017» в 5 номинациях.
В последующие дни зрителей ждет немало интересных работ. Гомельский городской молодежный театр привезет психологический триллер «Метод». Это третий самостоятельный спектакль молодого режиссера Виталия Кравченко. Ранее он поставил «Братья и Лиза» в Могилеве и «Счастье есть!» - в Минске.
Музыканты культовой группы «Последние танки в Париже» будут играть в зонг-опере «Медея. Эпизоды» («Театро Ди Капуа», Санкт-Петербург). Также в ней прозвучат стихи панк-поэта Лехи Никонова, а роль Медеи исполнит Илона Маркарова. Постановка завоевала Гран-при премии им. Сергея Курехина, претендовала на независимую музыкальную премию Артемия Троицкого «Степной волк» в номинации «Нечто».
Необычную атмосферную постановку «Магадан/кабаре» режиссера Юрия Погребничко предложит зрителям Московский театр «Около дома Станиславского». Данный абсурдистский спектакль-концерт, состоящий из песен про Магадан, был лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска-2017».
Еще одна эспериментальная по духу работа - «Из жизни насекомых» (Независимый театрально-музыкальный проект, Минск). Это музыкально-вокальный цикл, в основу которого легли стихи поэта-обэриута Николая Олейникова, вокал Светланы Бень, терменвокс, скрипка и рояль.
Традиционно на форуме будут представлены пластические спектакли: современный танец «Все пути ведут на север» (Театр «Балет Москва», хореограф Карин Понтьес) и эстетичная, атмосферная постановка о людях, их чувствах и взаимоотношениях «Близость» (Даугавпилсский театр, Латвия).
На форуме можно будет увидеть ряд интересных работ малой формы. Театр Одесского разлива «Ланжеронъ» из Харькова порадует могилевских зрителей двумя постановками, посвященными вечным ценностям: «Письмо Богу» и «Тэза с нашего двора». Центр экспериментальной режиссуры БГАИ (Минск) представит новую драму «Москоу Дримин» по пьесе Виталия Королева, театрализованная читка которой состоялась на втором конкурсе-фестивале современной белорусской драматургии «Write Box».
На малой сцене драматического театра зрители увидят спектакль-эксперимент «Двое» режиссера Алексея Размахова и художника Филиппа Виноградова, основанный на пьесе «Горе от ума» и биографии Александра Грибоедова. Спектакль выпущен в рамках проекта «Открытая сцена» (Москва). Также в камерном пространстве будет показана экспериментальная постановка Дмитрия Волкострелова «Розенкранц и Гильденстерн» (Театр юных зрителей им. А.А. Брянцева, Санкт-Петербург). Спектакль – номинант сразу нескольких престижных премий: высшей театральной питерской премии «Золотой софит» 2017 года в категории «Спектакль малой формы», премии KudaGo-2017 в номинации «Лучший спектакль», Российской национальной театральной премии «Золотая маска-2018» в категориях «Драма / Спектакль малой формы» и «Драма / Работа режиссера».
В форуме примет участие артист Матeуш Новак из Люблина (Театр «T1A») с моноспектаклем «Спереди и сзади», который был представлен на международных театральных фестивалях. Перед зрителем предстанет история последнего польского короля Станислава Понятовского, рассказанная в лицах.
Идеально впишется в молодежный формат форума работа, которую привезет театральная мастерская Г.Р.Тростянецкого (Российский государственный институт сценических искусств, Санкт-Петербург). Спектакль создан молодыми режиссерами по нескольким рассказам Андрея Платонова, объединенным под общим названием «Андрей. Платонов. Корова». Жанр - «игра в людей».
Могилев на форуме будет представлять областной драматический театр со спектаклем «Женщина моря» в постановке главного режиссера Саулюса Варнаса.
В последний день форума зрители увидят моноспектакль «Исповедь маски» по одноименному произведению Юкио Мисимы (Театр «Русская сцена», Берлин), а закроет фестивальную программу горькая комедия итальянского режиссера Маттео Спьяцци «Пансион «Belvedere» (Белорусский государственный театр кукол, Минск).
Имена мировой величины
На этот раз в Могилев приедет театр мирового уровня. Это будет «Мено Фортас» из Вильнюса, который привезет спектакль легендарного режиссера Эймунтаса Някрошюса «Мастер голода» по рассказу «Голодарь» Франца Кафки». Также большие ожидания от Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова и работы «Крик лангусты». Спектакль поставлен Михаилом Цитриняком по пьесе канадского драматурга Джона Марелла и предназначен для двух актеров – Юлия Рутберг играет Сару Бернар, Андрей Ильин – ее верного помощника Жоржа Питу. В живом музыкальном сопровождении будет идти «Урожай» Московского губернского театра, которым руководит Сергей Безруков.
Специальная программа
Во время форума мастер-классы для молодых актеров проведет Геннадий Тростянецкий – российский театральный режиссер, профессор, руководитель актерских и режиссерских курсов РГИСИ, лауреат Государственной премии России им. К. Станиславского, Всероссийских и Международных театральных фестивалей, премий «Золотой Софит» и «Золотая маска». Также будет работать мастерская молодой режиссуры. Ее возглавит выпускница Белорусской государственной академии искусств, студентка Г.Р.Тростянецкого Камиля Хусаинова. Вместе с могилевскими актерами на протяжении недели она будет готовить эскиз к спектаклю по рассказу Василя Быкова «Жоўты пясочак».
Для обсуждения постановок форума планируется пригласить молодых критиков, а также предоставить инициативу местной студенческой молодежи. Ребята постараются отсмотреть всю программу, будут работать со зрителями, общаться с участниками и гостями феста, собирать мнения, готовить публикации для печатных и интернет-изданий.
Ежедневные пресс-конференции и обсуждения просмотренных спектаклей пройдут в формате творческих встреч, что даст возможность живого общения между участниками, гостями фестиваля, молодыми критиками, зрителями и представителями СМИ.
Традиционно будет готовиться выпуск печатного издания о форуме, его программе и участниках.
Дебютная площадка
В этом году дебютной площадкой для демонстрации одного из спектаклей форума станет Могилевский областной художественный музей имени П. В. Масленикова. Здесь дважды за время фестиваля представит свою работу экспериментальный театр из Словакии, основанный молодыми братиславскими режиссерами, актерами и музыкантами Иваном Мартинкой, Андреем Калинкой, Михалом Микулашом и Юраем Поляком. Арт-группа Med a prach («Мед и пыль») впервые приедет на «M.@rt.контакт» и на принципиально «не театральной» сцене сыграет импровизацию под названием «Прекрасное и ужасное» («Невозможность подмены неидентифицируемого»). Зрителю продемонстрируют что-то среднее между галерейной инсталляцией, спектаклем и концертом. Как утверждают сами исполнители, перевода не потребуется, а языковой барьер не станет проблемой для восприятия.
Программа форума обширна и растет с каждым годом. Традиционных площадок, в числе которых Могилевский областной драматический театр и местный театр кукол, концертный зал «Могилев», не всегда достаточно. Поэтому приходится искать альтернативные варианты, чтобы зрители могли найти в афише спектакли на любой вкус и финансовые возможности.
Мистическое число тринадцать
Организаторы фестиваля рассказали, что не останутся в стороне от мистического содержания числа, которое в этом году сопутствует форуму. Зарисовки, традиционно предшествующие открытию, закрытию и началу спектаклей обязательно будут окутаны магией и легкой чертовщиной.
Из истории
Проект «M.@rt.контакт» стартовал в 2006 году. За 12 лет проведения форум стал одним из самых значительных и ожидаемых культурных событий не только в Могилеве, но и во всем театральном пространстве Беларуси. География форума широка. За все годы на нем было показано 190 спектаклей из 20 стран. Их посмотрело более 40 тыс. зрителей. Учредителями феста являются Могилевский областной исполнительный комитет, главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома, Могилевский областной драматический театр.