16 ноября 2017 года в рамках Единого дня информирования начальник Ленинского РОВД г. Могилева полковник милиции Алексей Щербаков посетил унитарное предприятие «Метиз» Общественного объединения «Белорусское общество глухих». Руководителя радушно встретил представитель организации, который организовал обзорную экскурсию по зданию предприятия, а также поделился с гостем его богатой историей. Было обозначено, что предприятие создано в 1946 году, и основными его целями стали защита и содействие реализации прав граждан с нарушением слуха и их интеграции в современном обществе.
Запланированная встреча по традиции прошла в рамках открытого диалога. Благодаря неоценимой помощи приглашенного сурдопереводчика Алексей Игоревич на протяжении часа рассказывал собравшемуся коллективу актуальные новости, обсуждал интересующие вопросы на злободневные темы из повседневной жизни, параллельно рассматривая пути их оптимального решения. Более того, благодаря сурдопереводчику, выполняющему в диалоге функцию посредника, все участники встречи имели возможность не только прослушать актуальную на сегодняшний день информацию, но и задать руководству органа внутренних дел вопросы.
Алексей Игоревич обратился к собравшимся со вступительным словом, в котором сразу обозначил ряд тем для обсуждения. Так, руководитель акцентировал внимание на актуальных вопросах современности: развитие в Республике Беларусь предпринимательской инициативы и стимулирование деловой активности, проблему производственного травматизма и охраны труда в Могилевской области, а также профилактику дорожно-транспортных происшествий в осенне-зимний период.
Алексей Игоревич отметил, что в Республике Беларусь любой желающий может свободно заниматься предпринимательской деятельностью с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, а по некоторым видам, которые до недавнего времени были предпринимательской деятельностью, и без регистрации. Руководитель обозначил, что серьезные налоговые стимулы предусмотрены для развития производств и рынка услуг в сельской местности, малых и средних городах. Так, субъекты хозяйствования в течение семи календарных лет со дня их создания освобождаются от исчисления и уплаты основных налогов (налог на прибыль, подоходный налог от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, налог на недвижимость).
Также обозначив существующую проблему производственноготравматизма, Алексей Игоревич подчеркнул, что обеспечение охраны труда остается одним из приоритетных направлений государственной внутренней политики. За последние годы в республике создана и функционирует государственная система управления охраной труда, сформировано национальное законодательство в этой сфере, создана система экономической заинтересованности нанимателей в улучшении условий и охраны труда.Одной из причин производственного травматизма по-прежнему остается нахождение потерпевших на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.Данные несчастные случаи указывают на необходимость обеспечения постоянного контроля за соблюдением работниками трудовой дисциплины, требований инструкций по охране труда, пропаганды безопасности труда, постоянного информирования работников о недопустимости нахождения в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте или в рабочее время.
Остановившись на профилактике дорожно-транспортных происшествий в осенне-зимний период, полковник милиции рассказал, что согласно многолетней статистике, осенне-зимний период является наиболее аварийным. Как только наступают холода, автолюбители сталкиваются с рядом проблем, связанных с погодными условиями. Это и понижение температуры, и гололед, и снежные заносы, которые таят в себе не меньше опасностей, чем обледенелая дорога. Многолетняя практика показывает, что с приходом холодов количество аварий увеличивается.Не только колеса, но и автомобиль в целом должен быть соответствующим образом снаряжен к эксплуатации в холодный период. Необходимо проверить общее состояние системы отопления — от ее исправности зависит возможность беспрепятственно наблюдать проезжую часть и дорожную обстановку перед собой и по сторонам, при неполадках в системе стекла будут запотевать или замерзать. Важно проверить исправность фар и габаритных огней. Не будет лишним заменить стеклоочистители, а омыватель ветрового стекла необходимо заправить специальной незамерзающей жидкостью.
Еще одна немаловажная тема, на которой остановился начальник Ленинского РОВД г. Могилева, стало обсуждение интернет-мошенничества. Алексей Игоревич отметил, что в текущем году белорусские пользователи социальной сети «ВКонтакте» все чаще становятся жертвами мошенничества и хищения денежных средств путем использования компьютерной техники.
Злоумышленники осуществляют несанкционированный доступ к личным страницам граждан и от их имени рассылают сообщения виртуальным друзьям. В них мошенники просят о помощи в получении денежного перевода и просят предоставить реквизиты банковской платежной карты. Руководитель обозначил несколько важных правил, которые помогут избежать мошенничества и потери денежных средств.
Также начальник Ленинского РОВД г. Могилева подробно остановился на организационных и практических мероприятиях по недопущению наркотизации населения, в том числе молодежи, рассказал о последствиях употребления наркотиков и ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ:
— Несмотря на предпринимаемые меры, по-прежнему актуальной остается проблема вовлечения в среду наркомании новых потребителей. Из года в год в сети наркомании попадают все новые и новые жертвы, и самое страшное, что уязвимой частью населения становится молодежь.
Большой популярностью среди молодежи пользуются различные виды курительных смесей, которые содержат в себе сильнодействующие психотропные вещества и вызывают наркотическую зависимость буквально после первого раза их употребления. Нередко употребление курительных смесей приводит к тяжелым последствиям, т.е. передозировке наркотиками. В этом случае люди попадают в больницу с отравлением или умирают.
Следует отметить, что легальных, не запрещенных наркотиков, в том числе курительных смесей, на территории Республики Беларусь нет:они все запрещены в нашей стране.
Еще одна тема, затронутая Алексеем Игоревичем в рамках проводимого дня информирования — профилактика преступности в сфере семейно-бытовых отношений из-за злоупотребления алкоголем:
— Одной из причин возникновения конфликтных ситуаций в семье является то, что один или оба супруга злоупотребляют спиртными напитками, однако в большинстве случаев от негативных последствий страдают женщины и дети. Семейно-бытовые отношения скрыты от посторонних глаз. Когда постоянные скандалы в семье выливаются в трагедию, только тогда они и становятся достоянием общественности и предаются гласности.
Нередко же семейным дебоширам благодаря попустительству страдающих от их действий членов семьи удается уклоняться от ответственности.
Нередки случаи, когда жертва, терроризируемая кем-то и близких, сама становится преступником: доведенные до отчаянья граждане вместо того, чтобы обратиться к правоохранителям, самолично расправляются с мучителем с помощью холодного оружия. Именно поэтому, чтобы не допускать подобных случаев, одной из главных задач правоохранителей в борьбе с бытовой преступностью становится воспитание активной жизненной позиции граждан и нетерпимости к даже незначительным проявлением домашнего насилия.
В завершении встречи полковник милиции высказал слова благодарности коллективу УП «Метиз» и лично его руководителю за радушно оказанный прием.
Официальный представитель
Ленинского РОВД г. Могилева
Елена Симонова