«Группы смерти» в социальных сетях. Что такое «Синий кит»

«Группы смерти» в социальных сетях. Что такое «Синий кит» В последнее время всё чаще можно услышать про «группы смерти» в социальных сетях. Одна такая «игра» – «Синий Кит» (другое название «Тихий Дом»)имеет вполне чёткие суицидальные мотивы. Серьёзность этому делу придает не только массовость, но и поразительная тонкость работающей схемы.

«В социальных сетях зарегистрировано большое количество так называемых «групп смерти», наиболее известными из которых являются «Синий кит», «F57», «F58»,«Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4.20», «Море китов» и множество других, - рассказывает начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Могоблисполкома Роман Романенко. - Основной целью этих групп является привлечение как можно большего количества молодых людей с неустойчивой психикой к участию в «игре», в которой ребятам предлагается выполнить различные задания, направленные на снижение волевых и аналитических способностей, а в конечном результате - совершить акт суицида различными, указанными администраторами способами».

«Синий кит» - это игра, распространяемая, как правило, через «Вконтакте». Суть проста, равно как и её ужасающие последствия. Человек публикует пост, добавляя к нему соответствующие хэштеги. Затем координаторы игры «Синий Кит» отыскивают по тегам потенциальных участников и предлагают начать играть.

Первое задание чрезвычайно лёгкое и действительно создаёт иллюзию игры: необходимо нарисовать на руке какое-нибудь подобие кита. Затем жертве предлагают выполнять различные задания, которых всего 50. Последнее требование невероятно жестокое и циничное: от ребёнка требуется совершить самоубийство.

К этому времени мозг «игрока» настроен должным образом, ведь кураторы группы смерти ловко играют на чувствах и эмоциях, предупреждая, что в случае выхода из «игры» они убьют родителей жертвы или других близких родственников.

При всём этом, угрозы нередко сопровождаются указанием неполного адреса, которое якобы определили через IP. Разумеется, слабая и несформировавшаяся личность подростка – лёгкая жертва для виртуальных маньяков, понимающих тонкости психологии.

«На техническом уровне приняты серьёзные меры, направленные на то, чтобы ограничить деятельность «групп смерти». Администраторы социальных сетей производят блокирование вышеуказанных групп и всех хэштегов, которые используют данные сообщества, что ограничивает возможность регистрации и участия в них, - объясняет Роман Владимирович. - По IP вычислить адрес места жительства нельзя. Это миф, которым мошенники манипулировали в начале компьютерной эры. На сегодняшний день любой технически грамотный человек понимает, что это абсолютный бред».

Как правило, по ребёнку сложно определить, является ли он участником такой «игры», поскольку основное время «игры» - ночь, когда никто не видит. Как советуют психологи, лучше не заставлять ребёнка показывать свои страницы в социальных сетях, потому что это может сказаться на его самолюбии. Он может перестать доверять взрослым, ещё больше закроется в себе и, тогда финал может быть страшным.

Родители обязаны выделять время для своих детей. Банальность данного совета вовсе не говорит о его несерьёзности. На самом деле, если не уделять каждый день хотя бы немного времени на то, чтобы просто поговорить со своим ребёнком - виртуальные «доброжелатели» сделают это за вас. И не стоит отговариваться сильной усталостью после работы – дети дороже любых денег и работ. Пусть ребёнок на подсознательном уровне поймёт, что он дорог своим родителям. Для взрослых это вполне понятные вещи, не требующие доказательств, а вот дети нуждаются в реальных проявлениях родительской любви и дружбы.

«Сотрудники отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий проводят мониторинг сети Интернет с целью установления жителей Могилёва и области, являющихся участниками вышеуказанных групп. В настоящее время имеются сведения о регистрации в данных группах лиц из числа школьников, большинство подвластны чужому влиянию» - рассказал Роман Владимирович.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:
- расспросите ребёнка о его виртуальных друзьях;
- заходите в интернет вместе с ребёнком. Объясняйте, что и как там устроено, побуждайте ребёнка делиться своими впечатлениями, спрашивать совета;
- попросите ребёнка рассказывать о любых неприятных ситуациях, связанных с его общением в интернете;
- запретите выдавать свои личные данные (адрес, телефон, дорогу, по которой он ходит в школу, и прочее);
- пообещайте, что не будете сердиться и не запретите пользоваться компьютером (планшетом, смартфоном), что бы ни случилось;
- расскажите, что многое из того, что можно увидеть или прочесть в сети, вымысел или откровенная ложь, не стоит всему безоговорочно верить;
- объясните ребёнку, что его виртуальный друг в реальном мире может оказаться не тем, за кого себя выдаёт;
- контролируйте своих детей в сети с помощью специальных программ. Они помогут вам отделить вредоносное программное обеспечение, понять, какие сайты посещал ваш ребёнок, что он там делал;
- помните, что запрет на пользование компьютером не даёт желаемых результатов;
- будьте другом своему ребёнку, интересуйтесь его увлечениями и обсуждайте возникающие у него проблемы.

Могилевский городской исполнительный комитет