Более 500 участников проявили свою эрудицию в первом этапе областного конкурса «Могилев: от древности до современности»

Более 500 участников проявили свою эрудицию в первом этапе областного конкурса «Могилев: от древности до современности» Более 500 коллективов, отдельных педагогов и учащихся проявили свою эрудицию в первом этапе областного конкурса «Могилев: от древности до современности», посвященного 750-летию города. Об этом корреспонденту сайта сообщили в отделе краеведения и поисковой работы ГУДО  «Областной центр творчества».

По словам собеседников, отличительной особенностью викторины стало большое количество участников, представивших практически все районы Приднепровского края, а также высокий уровень работ.

Вопросы первого этапа в основном касались периода от древней истории Могилева до Октябрьской революции 1917 года. Наиболее сложными для конкурсантов оказались темы, касающиеся архитектурных памятников и «львиной темы» в истории областного центра, причин восстания горожан против российского гарнизона в 1661 году, доминирования российской и польской культур и др. Кроме того самой распространенной ошибкой стало использование материалов интернет-ресурсов, которые не всегда являются достоверными источниками.

В итоге первое место с суммой 88 баллов поделили учащиеся 11 «Б» класса ГУО «Учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа №42 г.Могилева» и школьники 9 класса ГУО «Гимназия №4 г.Могилева» Евгений Борсуков и Алина Кучук. Второе место (87 баллов) заняла учащаяся объединения по интересам «Музееведение» ГУДО «Областной центр творчества» Алина Семенюк. Третьих мест (86 баллов) оказалось четыре. Бронза досталась представителю 8 «Б» класса ГУО «Гимназия №2 г.Могилева» Альгерду Марзалюку; объединению по интересам «Музейное дело» ГУДО «Центр туризма, экскурсий и краеведения детей и молодежи «Криница» г. Могилева»; учащимся объединения по интересам «Творческое вдохновение» ГУДО «Круглянский районный центр творчества детей и молодежи «Радуга» Юлии Исаевой, Александре Минучиц; коллективу воспитанников клубного объединения «Память» ГУДО «Многопрофильный центр по работе с детьми и молодежью «Юность» г.Могилева».

«Высокие шансы на победу в конкурсе сохраняют участники, набравшие 60 и более баллов», - подчеркнули специалисты.

Таблица итогов первого этапа

Вопросы второго этапа

1.     Перечислить все пешеходные, автомобильные, железнодорожные и подвесные мосты (путепроводы), находящиеся на территории  Могилева в пределах городской черты.

2.     Где (назвать район и населенный пункт) накануне войны в Могилевской области располагалась армейская радиостанция дальней правительственной связи, построенная в связи с переносом столицы Беларуси из Минска в Могилев? В советские послевоенные годы на ее территории  размещался стационарный пионерский лагерь.

3.     Назвать дату (число, месяц, год) первого выпуска Могилевского пехотного училища накануне Великой Отечественной войны и количество лейтенантов этого выпуска.

4.     Когда (дата) с началом войны Правительство БССР и ЦК КПБ переехали из Минска в Могилев и где они разместились?

5.     Перечислить диверсионные спецгруппы, заброшенные в годы войны в окрестности Могилева (Могилевский, Белыничский, Быховский, Кличевский р-ны)  по линии штабов Западного и 3-го Белорусского фронтов РККА для боевых действий в тылу врага и организации партизанского движения на оккупированной территории.

6.     Назовите известные подпольные группы, действовавшие в г. Могилеве в 1941-44 гг., а также причины провала и разгрома городского подполья?

7.     Назвать важный военный стратегический документ (по оценке Генерального штаба РККА), который смогли добыть подпольщики Могилева у немцев в годы оккупации. В каком году и какая группа подпольщиков (разведчиков-диверсантов) это совершила?

8.     Опытно-экспериментальный завод в Могилеве, который в довоенные годы осваивал многие виды продукции и технологии впервые в СССР и мире?

9.     Где на Могилевщине в послевоенные годы были построены заводы по переработке кок-сагыза?

10.  В каком году на Могилевщине повсеместно осуществлено обязательное 7-летнее образование?

11.   Когда (месяц, год) и благодаря какому устройству могилевчане смогли смотреть телевизионные программы из Москвы и Минска?

12.  На каком предприятии Могилева уже в первый послевоенный год было освоено производство столовых, хозяйственных приборов и  коньков для населения?

13.   Назвать год, когда в Могилеве началась застройка микрорайона «Мир-2».

14.   В каком году в городах Могилевской области практически повсеместно исчезли белорусскоязычные школы, а в сельской местности их число уменьшилось в несколько раз?

15.   В каком году Могилев покинули последние немецкие военнопленные, восстанавливавшие город после войны и в каких его микрорайонах   они построили сохранившиеся до наших дней жилые дома?

16.  Что размещалосьв районе нынешнего Виленского рынка в Могилеве до, во время и после войны?

17.   Назвать самый старый в Могилеве памятник архитектуры, частично сохранившийся до наших дней и год его постройки?

18.   Как увековечена память о героических защитниках Могилева в июле 1941 года (в черте города). Назвать памятники, улицы, мемориальные доски.

19.  Известно, что Луполовский район (левобережье Днепра в Могилеве) существовал с 1918 по 1931 годы. В какую административную единицу он входил в последнее предвоенное десятилетие (1931-1941)?

20.  В какие годы был разработан первый послевоенный генеральный план реконструкции и застройки г. Могилева и кто его авторы?

21.   Старейшее предприятие г. Могилева, носившее в советские годы имена партийных и советских деятелей В. Молотова и Я. Свердлова?

22.   Уроженец Могилева, известный журналист и краевед, инициатор создания первого в городе календаря знаменательных дат.

23.  Что в послевоенные годы находилось на территории нынешнего Могилевского автовокзала?

24.  Какие крупные магистрали Могилева пролегли через территории старых городских кладбищ?

25.  Что связывает Могилев с городом, название которого в переводе с латинского означает «городской дом»? Назовите его.

26.   Какой строительной организацией в городевозведены район Заднепровья, госпиталь для инвалидов войны, диагностический центр, гостиница «Могилев»  и многие другие объекты?

27.   Вопрос о создании в Могилеве этого специального учебного заведения встал еще в апреле 1948 года, а первый выпуск специалистов состоялся уже через 7 месяцев. Назовите его.

28.   Заслуженный работник культуры БССР, известный поэт, руководитель Могилевской областной писательской организации, который работал и проживал  в городе (назовите имя и адрес: улицу, дом).

29.   Наш современник, график и живописец, посвятивший воссозданию истории города и Могилевщины большинство своих произведений.

30.  На каком заводе и в каком году начали выпускаться первые могилевские лифты?

 

Для сведения:

- при равенстве баллов предпочтение отдается работам, которые присланы раньше;

- использовать шрифт 14 TimesNewRoman;

- при ответах не забывать указывать номера и названия вопросов;

- указывать возраст и класс учащихся;

- ответы на вопросы 2-го туры присылаются с 15 марта до 15 апреля 2017 года включительно.

ПОЛОЖЕНИЕ об областном конкурсе «Могилев: от древности до современности», посвященном 750-летию города

 

Могилевский областной исполнительный комитет