«Сказки старого Арбата» – это спектакль о свете, который спускается со сцены и наполняет зрительский зал. Так прокомментировал свою постановку по пьесе Алексея Арбузова, премьера которой состоялась в конце января в Могилевском областном драматическом театре, режиссер Александр Дольников.
По словам собеседника, этой истории уже без малого полвека, но она по-прежнему современна, близка и понятна молодому и старшему поколению. «Такая ностальгическая комедия сегодня нужна, - отметил Александр Дольников. - Наша жизнь переполнена негативом – проблемами выживания, гражданскими войнами, переселением народов и другим. В театр он тоже вошел через спектакли про убийства и смерть. Мне же захотелось теплых отношений и хорошего здорового юмора. Это все я нашел у Арбузова. Не зря он говорил, что нашим театрам не хватает сердечности, азарта чувств и простой человечности. Нам тоже всего этого не хватает».
По словам художника, в спектакле зритель не увидит отрицательных персонажей. В нем нет пошлости и эпатажа, на которые идут многие театры, чтобы получить успех у зрителя. «Здесь артисты работают по-настоящему, - подчеркнул Александр Дольников. – Они живут этой историей, пропускают ее через себя, сопереживают героям. Мне кажется, это станет главным достоинством постановки, и она будет пользоваться спросом у могилевчан».
Еще одной составляющей успеха данного спектакля, считает Александр Дольников, станет то, что сказка рассчитана на пробуждение человека в человеке. «Чем отличается хорошая краска от хорошей пьесы? – спросил он. - Тем, что краска рано или поздно засыхает, а пьеса живет. Понятно, театральная эстетика быстро устаревает, а то, что вчера до обеда казалось модным, сегодня уже неинтересно. Актуальным всегда остается живой человек с живыми чувствами».
Рассказывая добрую, наивную, и в то же время мудрую сказку, режиссер хочет окунуть зрительский зал в детство, заставить поверить в чудеса. Действие пьесы происходит в Москве, в районе тихих переулков старого Арбата. В доме старого мастера-кукольника Федора Балясникова, у которого есть верный друг Христофор и талантливый сын Кузьма, неожиданно появляется очаровательная Виктоша, в которую все сразу влюбляются.
«Кем бы она ни была – обаятельной девушкой, ожившей куклой или светлой феей – Виктоша вовсе не сеет раздор и вражду среди них. Напротив - с ее появлением души героев становятся чище, а их жизнь - счастливее и осмысленнее, - прокомментировал режиссер. - Она неожиданно исчезает, но люди остаются. Они совершенно другие – мудрые и человечные!».
Александр Дольников выразил надежду на то, что у зрителя после просмотра спектакля останется необычное послевкусие. «За стенами драматического театра все останется на своих местах. Но, возможно, наша история заставит человека посмотреть на некоторые вещи другими глазами. Ведь если он что-то переживает во время спектакля, ему становится легче, просыпается какое-то чувство, то это уже маленькая победа театра, - сказал режиссер. – И не нужно чего-то ждать от жизни. Она сама по себе изумительна, и только мы ее портим. А «Виктоша» всегда находится рядом с нами, и у каждого она своя. Пусть это звучит наивно, но это правда жизни».