Четвёртое заседание Совместной коллегии Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Казахстан, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий пройдёт 23 сентября в Могилёве.
Руководители спасательных ведомств трёх стран обсудят широкий перечень вопросов, в том числе защиту объектов атомной энергетики от чрезвычайных ситуаций, ликвидацию пожаров в экосистемах, обмен оперативной информацией по термическим точкам на сопредельных территориях. Отдельно участники коллегии рассмотрят опыт в области реагирования на чрезвычайные ситуации, характерные для зимнего периода, технологии мониторинга и прогнозирования, а также оценки риска с проведением в 2017 году обучающих тренингов и дистанционных семинаров.
В повестке дня коллегии — сотрудничество поисково-спасательных отрядов, аттестованных по стандартам Международной консультативной группы ООН по поиску и спасению (ИНСАРАГ), использование кинологических и спасательных расчётов при реагировании на чрезвычайные ситуации, связанные с разрушением зданий и сооружений. Кроме того, спасатели обсудят возможное проведение семинара по тематике ИНСАРАГ для государств-участников СНГ под эгидой Управления по координации гуманитарных вопросов ООН.
Отношения России, Беларуси и Казахстана носят исключительный характер стратегического партнёрства. И все решения, которые принимались на предыдущих заседаниях, активно исполняются. Договорённости, достигнутые в ходе работы в Могилёве, будут отражены в итоговом протоколе. Напомним, в 2012 году в Пскове на VIII заседании коллегии МЧС Беларуси и России было принято решение о включении в состав коллегии Казахстана.