Во всем мире основной экономический ущерб от инфекционных заболеваний приносит грипп и острые респираторные инфекции. ОРВИ регистрируются повсеместно и в любое время года, однако массовый характер приобретают во время сезонного подъёма заболеваемости (октябрь — май). С целью защиты населения от гриппа и его последствий в Беларуси ежегодно проводится профилактическая иммунизация населения против гриппа.
Как отметили в УЗ «МЗЦГЭ», единственным специфическим и максимально эффективным средством защиты населения от гриппа является вакцинация. В настоящее время в учреждениях здравоохранения города и района уже начата иммунизация населения. Перед проведением профилактической прививки врач проводит обязательный медицинский осмотр.
Проведение вакцинации показано лицам из «группы высокого риска последствий заболеваний гриппом»: детям от 6 месяцев до 3-х лет, детям с 3-х лет и взрослым с хроническими заболеваниями, лицам с ослабленным иммунитетом и старше 65 лет, беременным, а также медработникам, детям и взрослым из учреждений с круглосуточным пребыванием.
Кроме того, необходимо привиться детям, посещающим организованные коллективы (необходимым условием для проведения профилактической прививки лицам до 16 лет является предварительное согласие родителей), студентам, работникам учреждений образования, жизненно-важных служб и транспорта, лицам, находящимся в контакте с пациентами с хронической патологией и с детьми до 6 месяцев.
Для иммунизации данной категории граждан были выделены финансовые средства из республиканского и местного бюджетов. Оптимальное время для её проведения — сентябрь-ноябрь, чтобы к моменту подъёма заболеваемости сформировалась высокая иммунная защита. Через 14-21 день после вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев. Учреждения здравоохранения города и района обеспечены всем необходимым для проведения вакцинации против гриппа.