Могилевский государственный медицинский колледж в нынешнем году увеличил план приема на специальность «Сестринское дело». Об этом корреспонденту сайта сообщил директор учреждения образования Юрий Кривощеков.
«В отечественном здравоохранении наблюдается недостаток такого рода специалистов, — отметил собеседник. — И если в 2014 году мы набирали лишь 60 человек на данную специальность, то сейчас эта цифра выросла до 75. При этом конкурс на одно бюджетное место по информации на вечер 21 июля уже составлял 1,2. Кроме того имеется дополнительно 30 мест для желающих обучаться на платной основе».
По словам Юрия Кривощекова, в Могилевской области хорошо отлажена работа по мониторингу востребованных специальностей. Местное управление здравоохранения ежегодно отслеживает и анализирует ситуацию, готовит информацию для медколледжа. На основании этих данных и рекомендаций формируются планы приема на те или иные специальности.
Так, в текущем году в три раза (с 90 до 30) уменьшено число бюджетных мест по направлению «Лечебное дело». Снижен набор и на востребованную среди выпускников специальность «Фармация». Бесплатно здесь смогут обучаться лишь 30 студентов, в том числе 18 на условиях целевой подготовки. Как и раньше, для не прошедших по баллам будет возможность получить знания за собственные средства. Количество платных мест значительное — 90. Но, несмотря на это, желающих стать фармацевтами гораздо больше: конкурс на бюджетное и платное отделения пока практически равный 3,4 и 3 соответственно.
В сфере здравоохранения, как и в любой другой, очень важен кадровый баланс, считает Юрий Кривощеков. «Представителей некоторых специальностей в Беларуси переизбыток, например, экономистов, психологов. Возможно, в какой-нибудь богатой стране это и хорошо — здоровая конкуренция всегда полезна. Однако в нашей ситуации не рационально за счет бюджетных средств готовить фактически ненужных специалистов. Пусть конкуренция за рабочее место существует, но за счет обучения на платной основе», — подчеркнул собеседник.
Время, прошедшее с первого дня приема документов — 15 июля — показало: конкурс в учреждении образования прогнозируется не маленький. Среди абитуриентов есть юноши и девушки с достаточно высокими баллами, порой даже университетского уровня. Немало приезжих из разных областей Беларуси. И причин, по мнению Юрия Кривощекова, здесь несколько. Во-первых, социальная направленность государства гарантирует стабильную заработную плату специалистам, работающим в области здравоохранения. А в нынешних экономических условиях это важный фактор, безусловно влияющий на выбор профессии. Во-вторых, возможности трудоустройства выпускников Могилевского медицинского колледжа безграничны, поскольку за рубежом подтверждать диплом не придется. А это говорит о высоком уровне знаний, которые получают студенты во время учебы в ссузе.