Единый день информирования по теме: «Итоги пятого всебелорусского народного собрания. Основные задачи социально-экономического развития страны в новой пятилетке» в Ленинском районе г. Могилева состоится 21 июля 2016 года

ЕДИ 18 июля 2016 года в Ленинском районе г. Могилева прошло инструктивное совещание с заместителями руководителей по идеологической работе предприятий, организаций и учреждений района (всего более 200 человек) по тематике единого дня информирования.

22–23 июня 2016 г. в Республике Беларусь состоялось одно из важнейших политических мероприятий года – пятое Всебелорусское народное собрание, ознаменовавшее собой окончание предыдущего пятилетнего периода развития страны и начало нового этапа в жизни государства и общества. 

Проведение собрания является реализацией закрепленного в статье 37 Конституции Республики Беларусь права граждан «участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей».

Всего в работе этого форума приняли участие 2,5 тыс. делегатов, представлявших все регионы Беларуси (по 350 человек – от областей, 400 человек – от г. Минска, 56 человек – от Ленинского района г. Могилева). Делегаты представляли все сферы государственной и общественной деятельности. Мероприятие прошло под лозунгом «Вместе – за сильную и процветающую Беларусь!».

По основной теме единого дня информирования «Итоги пятого всебелорусского народного собрания. Основные задачи социально-экономического развития страны в новой пятилетке» выступил главный врач УЗ «Могилевская центральная поликлиника», депутат Могилевского городского Совета депутатов, участник пятого Всебелорусского народного собрания Старовойтов Александр Геннадьевич.

ЕДИ

Он поделился живой обстановкой, которая была на собрании, ведь данное мероприятие явилось отражением социально-политической жизни страны.

В рамках форума были определены планы по всем направлениям, начиная от социальной сферы и заканчивая сферами наукоёмких производств. По словам Александра Геннадьевича, участники собрания по своей отрасли и просто от себя задали много вопросов главе государства, выслушали, что беспокоит коллег, и что планируется на будущее.

Докладчик подчеркнул, что Республика Беларусь по индексу человеческого развития среди 188 стран мира переместилась с 68–го места в 2000 году на 50–е место в 2015 году, так же повысились размеры социальных гарантий и доходов населения, что позволило снизить долю малообеспеченного населения. Существенно улучшилась демография, численность жителей в Беларуси начала расти, сжаты демографические ножницы.

Стратегическое значение для успешного развития экономики страны, по мнению Александра Старовойтова, имеет экспорт. С этой целью предстоит значительная работа, направленная на реализацию договоренностей с партнерами по ЕАЭС о снятии всех оставшихся барьеров, изъятий и ограничений во взаимной торговле.Решению вопроса наращивания экспорта призвана способствовать Национальная программа поддержки и развития экспорта Беларуси на 2016–2020 годы.

Отдельное внимание делегат обратил на высокий уровень отечественной медицины, которая успешно вышла на мировой уровень по всем без исключения направлениям: кардиология, онкология, травматология, нейрохирургия, акушерство и гинекология, педиатрия и трансплантология. Наших врачей ценят по всему миру. Сегодня система здравоохранения Беларуси опережает ряд развитых стран. Её планируют не менять, а развивать. Для этого, по словам докладчика, необходимо расширение института врачей общей практики.

ЕДИ ЕДИ

Как Беларусь взяла курс на ускоренную информатизацию. По экспорту компьютерных и информационных услуг на душу населения Республика Беларусь находится среди мировых лидеров. Ведется активная работа по развитию компьютеризации, в частности, над созданием электронной амбулаторной карты, которая  послужит достойной и главное, удобной,  заменой бумажных носителей.

Закончив своё выступление, Сергей Александрович ответил на все интересующие вопросы присутствующих.
По второму вопросу единого дня информирования «Актуальность вакцинации против гриппа» выступила заведующий отделом эпидемиологии УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Просолович Наталья Александровна.

Наталья Александровна в начале своего выступлении обратилась к присутствующим: Вакцинация против гриппа - это добровольный выбор каждого руководителя. Чтобы избежать заболевания, необходимо к нему заранее подготовиться путем заключения договоров для приобретения вакцины.

ЕДИ ЕДИ

Так же она проинформировала идеологический актив района, что острые респираторные инфекции и грипп остаются одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем в мире. Благодаря проводимой иммунизации в последние 5 лет эпидемии гриппа в городе и районе не регистрировались. Детские учреждения не закрывались, предприятия работали в обычном режиме.

Осенью 2015 года было провакцинировано 40,1%  населения города и района, в т.ч. работающее население было привито на 48,2%.  При анализе эффективности вакцинации против гриппа установлено, что заболеваемость ОРИ и гриппом за период с января по март 2016 года среди  привитых была меньше  чем среди не привитых в 9,6 раз. Каждый вложенный в вакцинацию работающих рубль дал экономический эффект в эквиваленте 80,6 рублей.

Вакцина против гриппа предназначена в первую очередь, для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов. В тоже время вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает  дополнительную защиту  и от других респираторных вирусных инфекций.

В завершении своего выступления, Наталья Александровна ответила на все интересующие вопросы присутствующих, а так же призвала всех сделать правильный выбор, чтобы защитите себя и своих близких от заболевания.

В рамках единого дня информирования были освещены вопросы:
- «Об организации и подготовки к выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва - 11 сентября 2016 г. (Указ Президента Республики Беларусь от 6 июня 2016 г. № 190 «О назначении выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва);
- «Итоги проведения подписной кампании на 2-е полугодие 2016 года в организациях и учреждениях Ленинского района г.Могилева»;
- «О проведении единой «Недели профилактики» по предупреждению гибели детей и подростков на водоёмах, в дорожно-транспортных происшествиях, на пожарах (с 18.07.2016 г. по 24.07.2016 г.)»;
- «О проведении месячника безопасного труда и профилактики производственного травматизма в организациях города Могилева (с 25 июля по 24 августа 2016 г.) (Распоряжение Могилевского горисполкома от 7 июля 2016 г. № 101-р). Выступила заместитель главы администрации Ленинского района г. Могилева Раинчик Ирина Анатольевна.

В итоге своего выступления Ирина Анатольевна ответила на все интересующие вопросы присутствующих.

21 июля 2016 года информационные группы администрации посетят трудовые коллективы Ленинского района г. Могилева, выступят по тематике единого дня информирования и ответят на все интересующие граждан вопросы.

ЕДИ

ЕДИ

Отдел идеологической работы,
культуры и по делам молодежи
администрации Ленинского района г. Могилева