Делегат V Всебелорусского народного собрания главный врач Могилёвской центральной поликлиники Александр Старовойтов поделился с корреспондентами сайта своими мыслями и впечатлениями от важного события.
— Я искренне признателен могилевчанам, которые отправили меня в качестве делегата на 5-е Всебелорусское собрание, потому что я первый раз присутствовал на таком мероприятии. Собрание действительно явилось отражением жизни страны. То, что у нас имеются пятилетние планы, и то, что мы их поддерживаем, — это правильно и целесообразно. Это то, что позволяет сделать прогноз и рассчитать свои движения на будущее и как-то определить это будущее, потому что если мы не будем знать, что нас ожидает в перспективе, то пропадает желание и работать.
Учитывая, что планы были определены по всем направлениям, начиная от социальной сферы заканчивая сферами наукоёмких производств, то мы каждый со своей стороны и каждый по своей отрасли, выслушали, что беспокоит коллег, что планируется на будущее. Теперь мы имеем чёткую направленность по дальнейшему движению в части реализации улучшения качества жизни нашего населения.
На собрании выступали два представителя здравоохранения — директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Олег Суконко и директор Института радиационной медицины из города Гомеля. Вопросы, в первую очередь, касались улучшения качества медицинской помощи, поэтому мы сегодня работаем над тем, чтобы доктор был специалистом не в одном узком направлении. Сегодня система здравоохранения Беларуси опережает ряд развитых стран. Её планируют не менять, а развивать. Для этого необходимо расширение института врачей общей практики, это значит, что за мелкой помощью не нужно будет бежать к узким специалистам. С сужением специализации мы частенько приучаем участкового врача к «диспетчеризации». А врач должен лечить — это моё глубокое убеждение.
Второй вопрос — это то, что пора уходить от бумажных носителей. При развитии компьютеризации, над которой мы сейчас активно работаем в Могилёве, при наличии электронной амбулаторной карты уже не надо будут бумажные источники информации. Хотя у нас частенько спрашивают, а вот как быть с доступом хакеров и т.д. Наша система имеет защиту. В принципе опасаться нечего, потому что информация будет запоролена и каждый пациент будет иметь свой индивидуальный код.
Ещё один вопрос — развитие высокотехнологичных методик лечения. Они дорогие, поэтому нужно рациональное распределение средств. То, что не имеет особого смысла, нужно прекращать делать и финансировать, а мы должны переходить на более эффективные мероприятия. То есть, если раньше мы инфаркт миокарда лечили три недели нахождения в больнице постельным режимом, то сегодня это заболевание мы лечим закупкой дорогостоящего ангиографа. При поступлении, если у пациента есть подозрение на инфаркт миокарда, аппарат позволяет сделать рентгеновское исследование сердца, определить, в каком месте сужен сосуд, сразу же ввести стенд, чтобы этот сосуд расширить и начавшуюся ишемию сердца не перевести в инфаркт. А после отправить пациента через 5-7 дней на реабилитацию, чтобы не только не получить последствия этой ишемии, а реабилитироваться и вернуться к полноценному труду.
Мы также готовили вопросы по развитию медицины и по привлечению и сохранению кадров. Сегодня к нам приходит достаточно большое количество специалистов. Только в этом году — почти полторы сотни. Мы заинтересованы, чтобы молодые специалисты закреплялись и оставались здесь. Закрепить можно заработной платой и возможностью получения жилья. С жильём в данном случае сложнее. Я предлагал ввести первоочередное право получения арендного жилья для не только тех молодых специалистов, которые распределены и проходили обучение на бюджете, но и для тех, кто на внебюджетной форме обучения, потому что сегодня таких порядка 35%. Плюс, чтобы специалисты, которые приезжают в областной центр из других регионов, имели право на внеочередное получение арендного жилья по ходатайству учреждения здравоохранения, куда они приходят.