ОАО «Могилевский металлургический завод» освоило выпуск стальной технической дроби. Об этом сообщил директор предприятия Анатолий Волков.Новый участок создан на территории действующего литейного производства. Под новую технологию было реконструировано и усовершенствовано существующее оборудование. Уже выпущена первая промышленная партия — 150 т стальной дроби. Образцы новой продукции направлены всем партнерам для испытаний. В начале 2013 года участок стальной дроби выйдет на полную мощность, и в ОАО смогут производить ежемесячно 300 т этой продукции.
«В промышленных объемах техническую стальную дробь в Беларуси пока никто не производит, так что этот проект является еще и импортозамещающим. К тому же стальная дробь сегодня востребована на европейском рынке, и мы планируем более половины изделий экспортировать», — сказал директор.
В ближайшие два года на предприятии планируют согласно инвестпроекту по модернизации производства установить две линии по рассеву и помолу стальной дроби и выйти на производство около 2 тыс.т этой продукции в месяц. «Мы планируем постепенно уйти от выпуска чугунной технической дроби и перейти на производство стальной, которая по техническим характеристикам значительно превосходит чугунную», — отметил Анатолий Волков.
Могилевский металлургический завод — единственный не только в области, но и в республике, где выпускается техническая дробь в промышленных масштабах. Эта продукция пользуется повышенным спросом и приобретается промышленностью для очистки литейных изделий, используется в качестве балласта, при подготовке металла к нанесению специальных покрытий и в других сферах. Более 80% технической дроби экспортируется в Россию и страны Западной Европы. Например, налажены постоянные поставки продукции в Германию, Голландию, Италию, Чехию, Великобританию и другие страны.
Предприятие, основанное в 1932 году, является одним из крупнейших в Беларуси производителей труб стальных электросварных круглого и профильного сечения, дроби и люков чугунных. Также выпускается широкий ассортимент малых архитектурных форм и детское игровое оборудование. В настоящее время на предприятии работают около 1,2 тыс.человек. С 2006 года входит в состав ОАО «Белорусский металлургический завод».
БЕЛТА