17 июля Могилев посетила председатель ЦИК Республики Беларусь Лидия Ермошина и приняла участие в семинаре для представителей окружных комиссий. В ходе встречи руководитель Центризбиркома подробно остановилась на особенностях проходящей кампании по выборам в Палату представителей Национального собрания пятого созыва, новшествах, предусмотренных измененным в 2010 году законодательством, а также ответила на некоторые вопросы корреспондента «МВ».
— Новый закон о выборах состав наблюдателей оставил прежним, но некоторые технические моменты этой категории участников избирательной кампании все же изменены. Назовите, пожалуйста, основные.
— В настоящее время, для того чтобы стать наблюдателем, уже не требуется членства в общественной или иной организации, т. е. наблюдателем может быть любой желающий, которого командирует партия или общественное объединение. Также наблюдателям теперь не нужно приносить документы заранее, они допускаются к наблюдению с момента прибытия на участок.
— Уже завершен один из самых ответственных этапов кампании — подача документов для регистрации инициативных групп. Есть ли бесспорные основания для отказа в ней?
— Когда в группе менее 10 человек, когда потенциальный кандидат не имеет права участвовать в выборах, например, являясь гражданином другой страны, когда судим или является недееспособным. Положительно или отрицательно реагировать на все остальные обстоятельства, например, наличие в списке инициативной группы гражданина, который не давал согласия войти в ее состав, право окружной комиссии. Но если группа зарегистрирована, а комиссии стало известно, что она создавалась с нарушениями закона, отменить решение уже нельзя.
— Кандидат в депутаты будет иметь право принять участие в выборах, если соберет не менее 1000 голосов через подписные листы. В эту процедуру внесены изменения?
— Отныне подписные листы не надо заверять в местных распорядительных органах, что ранее усложняло порядок регистрации и предоставляло дополнительные возможности для признания подписей недействительными. Сейчас требование одно: в списке не должно быть жителей разных избирательных округов. Если они есть, и это выяснилось при сдаче листа в комиссию округа, они не учитываются, но подписной лист признается действительным.
Сейчас нами усилено внимание на то, чтобы подписные листы в период сбора подписей были обязательно заполненными, т. е. присутствовали данные о кандидате, иначе случается, что подпись ставил за одного кандидата, а значится она в списке другого. Если такое выяснится, такие подписи также будут считаться недействительными.
Помимо сбора подписей, у кандидатов есть возможность выдвигаться от партии. Этот вариант требует условие: необходимо быть членом партии.
Кандидатом может стать и выдвиженец трудового коллектива. Эта форма применяется самыми солидными кандидатами, тем более что теперь кандидат может и не работать в данном трудовом коллективе. Но следует помнить о неправомочности собрания трудового коллектива. Оно не признается, если на нем присутствовало менее 50% членов трудового коллектива, а также если оно проведено в рабочее время.
— Законом разрешено собирать подписи и в форме пикета на улицах, при этом имеются ограничения количества мест, где можно их организовывать. Часто разрешено в местах, где практически нет скопления людей.
— Мы обратились к местным органам власти с просьбой определить места организации пикетов рядом с объектами, часто посещаемыми людьми. Но, думаю, что такая форма сбора подписей в период парламентских выборов будет применяться редко из-за низкой ее эффективности: подписи можно собирать только на участке, на котором баллотируется кандидат, и у граждан, которые на нем проживают.
— Что может стать основанием для отказа в регистрации кандидата в депутаты?
— Недееспособность претендента, отсутствие белорусского гражданства, если 15% собранных подписей признаны недействительными, либо кандидата выдвинул неправомочный орган. А также если во время избирательной кампании кандидат использовал средства иностранных организаций, граждан либо держав. Если же будет установлено, что кандидат использовал средства национальных фондов, то это основание для предупреждения.
Только существенное расхождение между декларируемым и полученным доходом может стать основанием для отказа в регистрации. Недостоверность анкеты не является отказом.
— Согласно внесенным изменениям в закон, у кандидатов в депутаты есть возможность высказаться в телевыступлении, а также в период участия в теле- и радиодебатах. Как это будет выглядеть на практике, если учесть, что всего в стране 110 избирательных округов?
— Такое право у кандидатов есть, но они могут от него отказаться. Выступления и встречи будут проводиться на областном радио и телевидении. Можно оставить за собой право лично обратиться к избирателям и отказаться от дебатов, но пропущенное по каким-то причинам эфирное время кандидату не восстанавливается, а отказ от дебатов не увеличивает время личного выступления.
Как это будет реализовано, пока точно, наверное, никто сказать не может — такая практика применяется впервые. Решено, что на запись дебатов или на радио- и телевыступление можно будет прийти с одним родным или близким человеком, помощником, разрешается присутствие в кадре любой символики общественного объединения или партии, которая выдвигает кандидата в депутаты, допустимы девизы, которые характеризуют деятельность объединения, но запрещено вывешивать лозунги и плакаты антиконституционного содержания. В дебатах может принимать участие не сам кандидат, а его доверенное лицо.
Кроме этого каждый кандидат имеет право бесплатно опубликовать свою предвыборную программу в государственных республиканских газетах (имеется перечень) либо в областных или районных изданиях. Если в округ входит несколько районов, есть право напечатать программу в каждой из районных газет. С учетом права кандидатов на личные финансовые фонды они также смогут купить дополнительное эфирное время на радио и опубликовать любую необходимую информацию в газетах.
— Кандидаты и их доверенные лица имеют право проводить встречи с избирателями, в том числе под открытым небом. Не совсем понятно, где же их все-таки можно проводить?
— Местная власть должна определить эти места. Когда их перечень будет известен, кандидат за 2 дня уведомляет исполком о намерении собрать в определенное время на этой площадке людей. Если это место запрошено ранее уже другим кандидатом, направляется предложение о переносе встречи.
Исполком определяет места и для собраний. Этими помещениями теперь могут воспользоваться и избиратели, т. е. инициировать предоставление зала для встречи. Для этого им необходимо обратиться в окружную комиссию.
Для наглядной агитации — плакатов, листовок — также будут определены специальные места, которыми сможет пользоваться каждый из кандидатов.
— Досрочное голосование никто не отменял. Есть ли в этой процедуре какие-то новшества?
— Как и прежде, оно начнется со вторника в последнюю выборную неделю. Изменился порядок его проведения: участок для досрочного голосования открывается правомочным составом комиссии — 2/3 от общего состава. Ежедневно на время перерыва между голосованием и с 19.00 и до утра прорези в урнах обязательно заклеиваются и подписываются двумя членами комиссии. Обязательно вечером составляется протокол о количестве граждан, принявших участие в досрочном голосовании. Он вывешивается для обозрения избирателей и снимается только тогда, когда готов новый.
— На что избиратели должны обращать внимание, чтобы выбрать достойного представителя в законодательный орган страны?
— Вся проблема в том, что наши избиратели практически не интересуются политикой, не ходят на встречи, но когда приходят на избирательный участок, предъявляют достаточно претензий по составу и представительству кандидатов. От этого нужно уходить. И зависит это не только от организаторов выборов. Необходимо и в жизни в целом, и в выборах в частности уходить от потребительства, не ждать, что кто-то за тебя все решит и организует.
— Избирательная кампания — горячее время для ЦИКа: необходимо ежедневно поддерживать высокую работоспособность, в том числе и душевное равновесие. За время руководства Центризбиркомом вы выработали методику быстрого восстановления сил после тяжелого и напряженного рабочего дня?
— Для сохранения душевного спокойствия не читаю «грязи», которую пишут в Интернете. Физические силы восстанавливаю через общение с природой, люблю гулять на свежем воздухе, посещаю бассейн, если время позволяет, читаю.
— Что предпочитаете?
— Дамские романы или мемуары.
— Семья рядом в этот напряженный период?
— Сын, а ему уже 35 лет, всячески поддерживает, но видимся мы в основном только по выходным. Еще реже в этот период, о чем очень сожалею, вижусь с мамой — ей 94 года, она живет в Бобруйске. При этом она была и остается для меня примером позитивного отношения к жизни, и в этом, по-моему, главный секрет ее долголетия. А в целом, где-то прочитала, что для счастья необходимо два условия: не завидовать и не ревновать.
— И при этом иметь отличное здоровье. Скучаете по Бобруйску?
— Очень. Люблю этот город, люблю гулять по его главной площади летом: каштаны, фонари, вечерняя прохлада… Ну чем не Приморский бульвар в Одессе?
«Могилёвские ведомости»