Эстафету культурной столицы Беларуси у Могилева принял город Гродно, а культурной столицы стран Содружества — города Ош (Кыргызстан) и Алматы (Казахстан). Церемония передачи почетных званий прошла в могилевском Дворце культуры области.
В мероприятии приняли участие представители Беларуси, России, Украины, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. В их числе дипломаты, члены облисполкомов и горисполкомов, депутаты, общественность.
Подводя итоги 2013 года, на протяжении которого Могилев носил звание «Культурная столица Беларуси и стран СНГ», министр культуры Беларуси Борис Светлов подчеркнул, что такой высокий статус городу на Днепре был дан не как аванс и не как признание многочисленных заслуг, которыми обладает Могилев и весь Приднепровский край. «Здесь богатейшая история, плеяда замечательных культурных деятелей, развитая инфраструктура культурных учреждений и организаций, — отметил министр. — В первую очередь мы возлагали на город огромную ответственность и право представлять нашу страну как минимум в СНГ. Могилев с честью эту задачу выполнил».
По мнению Бориса Светлова, культурная столица — это не просто мероприятие длительностью в один год. Звание приходит и уходит, а культура остается на века. «Главное, что в Могилеве работают люди, подтверждающие доверие развивать, лелеять и передавать будущим поколениям ценности, которые остались от предков», — сказал он. В знак признательности за проделанную в течение года работу Борис Светлов вручил председателю Могилевского горисполкома Владимиру Цумареву нагрудный знак «За вклад в развитие культуры», а заместителю начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского горисполкома Ирине Жаббаровой — грамоту Министерства культуры.
В свою очередь Владимир Цумарев подчеркнул, что для Могилева статус «Культурная столица Беларуси и стран СНГ» стал огромным стимулом к дальнейшему развитию, помог объединить жителей города идеей сохранения и приумножения культуры. В течение года в столице Приднепровского края реализовано около 50 значимых культурных проектов, многие из которых были проведены впервые. Свою культуру на конкурсах и фестивалях представили 45 стран мира. Осуществление проекта активизировало представителей отечественных и иностранных деловых кругов, что помогло привлечь в экономику Могилевской области более Br5 трлн. «Подобные мероприятия позволяют путем творческой интеграции создавать единое информационно-культурное пространство стран СНГ, дают возможность развивать сотрудничество, создавать благоприятный климат для повышения культурных, экономических и политических связей, — отметил Владимир Цумарев. — В результате их широкое информационное освещение обеспечивает позитивный международный резонанс».
Мэр Могилева выразил уверенность, что передача статуса культурной столицы станет еще одной связующей нитью в братских и добрососедских узах, издавна объединяющих города и государства. Эстафету почетного звания «Культурная столица стран Содружества» принял от Владимира Цумарева заместитель постоянного полномочного представительства Республики Казахстан при уставных и других органах Содружества Токтар Игембаев и заведующая отделом социально-культурного развития мэрии города Ош Лира Шериева, а «Культурная столица Беларуси» — заместитель председателя Гродненского горисполкома Зоя Кулеша.
Для всех участников мероприятия был подготовлен большой концерт. Гостям торжества продемонстрировали презентацию наиболее значимых фестивалей, которые проходили в Могилевской области в течение года. На сцене Дворца культуры области выступили как местные коллективы, так и артисты из дружественных стран.
Материал и фото с сайта Могилевского облисполкома