Конкурсы профессионального мастерства традиционны на ОАО «Могилевский завод «Строммашина». Свои особенности имел и проведенный нынешней весной.
Во-первых, возродил весьма зрелищные состязания машинистов башенного крана — дефицитной на предприятии профессии. Во-вторых, если раньше задания конкурсанты выполняли в разных цехах, разбросанных по заводу, что доставляло неудобства транспорту, членам жюри, болельщикам и самим конкурсантам, то в этот раз все действо, за исключением теоретической части и обеда, прошло в цехе № 7. И торжественное открытие, и кофе-паузы, и сопутствующие экспресс-конкурсы по шахматам, шашкам, домино, настольному теннису.
Что касается торжественного открытия, то участников — токарей, фрезеровщиков, слесарей-инструментальщиков, ремонтников, электросварщиков, машинистов мостового крана — приветствовали главный инженер Сергей Галдаев, заместитель генерального директора по идеологической работе Николай Юров, председатель профкома Владимир Федоров, начальник ООТиПБ Александр Киселев. При всей занятости не пропустили знаковое мероприятие генеральный директор Геннадий Ануфреенко и только-только вернувшийся из дальней командировки его заместитель по маркетингу, сбыту и внешнеэкономическим связям Виталий Березовский.
Конкурс машинистов башенного крана привлек очень много болельщиков. От участников требовалось вставить подвешенный на крюке груз в отверстие корпуса, а затем подцепить крюком люльку — металлическую корзину весом более 100 кг. И если первое задание конкурсанты выполняли ловко, то второе для многих вызвало затруднение. Особенно замирал зритель, когда «ловила рыбку» огромным крюком первая конкурсантка Катя Синицына. Снайперская работа далась девушке непросто. Сказалось, как она сама призналась, волнение. А табельщица Раиса Молокоедова рассказала, как в далеких 1986-1987 участвовала в подобном конкурсе: она отдала этой профессии 10 лет. Теперь Раиса Петровна болела за юную коллегу.
Профессиональное мастерство — дело наживное! Никто не приходит в коллектив профессионалом, опыт приходит с годами, с опорой на наставников.
Конкурсанты продемонстрировали высокую подготовку в теоретических и практических знаниях, — считает зам. генерального по идеологической работе Н.Юров.
А вскоре на «Строммашине» должен пройти областной конкурс профмастерства, где за победу будут сражаться, отстаивая честь коллектива, и победители этого заводского конкурса, прошедшего на одном дыхании.
Людмила АНОШКИНА
Фото Александра РОЖИНА
Сайт газеты «Вестник Могилева»