Вниманию индивидуальных предпринимателей-плательщиков единого налога и физических лиц!

Указом Президента Республики Беларусь от 30 марта 2015 № 143 внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 16 мая 2014 г. № 222 .
Индивидуальным предпринимателям – плательщикам единого налога предоставляется право до 1 января   2016 г. продолжить реализацию остатков товаров, ввезенных ими до 1 июля 2014 года из стран Таможенного союза без документов, подтверждающих приобретение (поступление) этих товаров и включенных в опись остатков товаров.

В случае розничной торговли остатками товаров индивидуальные предприниматели обязаны произвести исчисление и уплату:
1) единого налога, в соответствии  с Налоговым кодексом (далее – НК), и с применением повышающего коэффициента 2 за реализацию товаров без документов;
2) налога на добавленную стоимость в фиксированных суммах (далее – НДС в фиксированных суммах). НДС в фиксированных суммах исчисляется исходя из суммы исчисленного в соответствии с НК единого налога, т.е. без учета повышающего коэффициента 2 за реализацию товаров без документов, и с применением следующих коэффициентов за период:

с 1 марта 2015 г. по 31 марта 2015 г. – применяется коэффициент 2;
с 1 апреля 2015 г. по 30 июня 2015 г. – применяется коэффициент 2,5;
с 1 июля 2015 г. по 30 сентября 2015 г. – применяется коэффициент 3;
с 1 октября 2015 г. по 31 декабря 2015  – применяется коэффициент 4.

Представление налоговой декларации по единому налогу и уплата единого налога производятся не позднее 1-го числа отчетного периода. Исчисленные суммы НДС в фиксированной сумме отражаются отдельной строкой в налоговой декларации  по единому налогу, уплата НДС в фиксированной сумме производится в сроки, установленные для уплаты единого налога.
В случае осуществления в марте 2015 года розничной торговли остатками товаров представить налоговую декларацию по единому налогу и уплатить единый налог, а также НДС в фиксированной сумме следует в срок не позднее 31 марта 2015 года.

Вправе перейти на упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) индивидуальные предприниматели, которые будут иметь документы на все реализуемые товары:

-  1 апреля 2015 года- уведомление о переходе - в срок не позднее 01.04.2015 
-  1 июля 2015 года - уведомление о переходе - в срок не позднее 01.04.2015  - 1октября 2015 года уведомление о переходе  - в срок не позднее 01.04.2015

 Обращаем внимание, что индивидуальные предприниматели – плательщики единого налога обязаны:
с 1 июля 2014 года осуществлять ввоз, транспортировку по территории Республики Беларусь, хранение и реализацию  товаров (в том числе товаров, ввезенных из Российской Федерации), на основании документов,   подтверждающих приобретение (поступление) этих товаров. При этом при ввозе товаров с территории государств-членов Евразийского экономического союза индивидуальные предприниматели-плательщики единого налога обязаны производить уплату «ввозного» НДС в соответствии с Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе,  подписанному в г. Астане 29 мая 2014 г.).
С 1 января 2016 г. индивидуальным предпринимателям запрещается осуществлять розничную, оптовую торговлю, иное отчуждение, в том числе на безвозмездной основе, остатков товаров, а также внесение их в качестве  вклада в уставный фонд унитарного предприятия.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь,  установлен закрытый перечень товаров, которые они вправе реализовать или предлагать к продаже на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах.
Иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим и временно проживающим в Республике Беларусь, запрещается осуществлять на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах реализацию товаров, за исключением разовой реализации:
произведений живописи, графики, скульптуры, предметов народных промыслов, продукции растениеводства и пчеловодства по специальным разрешениям, выдаваемым в соответствии с законодательными актами.

Кроме того, в целях пресечения неорганизованной реализации товаров в общественных местах физическими лицами (в том числе иностранными гражданами)  запрещается реализация товаров заранее не определенному кругу лиц:
на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, за исключением реализации товаров на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах.

 

 Отдел консультаций инспекции МНС РБ
по Ленинскому району г. Могилева №2