В настоящее время одним из самых распространенных нарушений среди коммерческих организаций (как правило, без доли собственности государства в уставном фонде) является выплата заработной платы в «конвертах», то есть оплата труда работников без соответствующего документального оформления и отражения в бухгалтерском и налоговом учете.
Налоговые органы обращают внимание, что неофициальная зарплата ведет к снижению социальной защищенности граждан. Работник несет существенные финансовые потери при оплате больничного, отпускных выплат, пособия при увольнении, поскольку в этих случаях расчет ведется исходя из официальной зарплаты. Важно отметить: соглашаясь на неофициальную зарплату, человек должен осознавать, что в будущем при назначении пенсии ее размер будет зависеть от той заработной платы, за которую он расписывался в ведомости и из которой уплачивались страховые взносы.
Такой способ оплаты труда работников также приносит очевидные негативные последствия и для экономики страны:
— занижение сумм страховых взносов, уплачиваемых в бюджет ФСЗН за работников, которым выплачивается заработная плата «в конвертах», что влечет занижение последующих выплат за счет средств ФСЗН данным работникам (государственные пособия, пенсия);
— недопоступление сумм подоходного налога с физических лиц в бюджет;
— возникновение конкурентных преимуществ, способствующих недобросовестной конкуренции в низкомаржинальных сегментах предпринимательской деятельности, что негативно сказывается на деятельности организаций, соблюдающих законодательство.
Кроме того, заработная плата «в конверте» невыгодна для обеих сторон трудовых отношений. За уклонение от уплаты налогов для нанимателя предусмотрена административная ответственность, включая уголовную ответственность. Но, безусловно, особенно негативно нелегальные расчеты отражаются на правах и материальном благополучии наемного работника.
О фактах выплаты заработной платы «в конвертах» можно информировать по номеру телефона 189 или путем письменного сообщения в налоговый орган по месту регистрации.