Курсант военного факультета Белорусского государственного университета расторгнул контракт и отчислился из учебного заведения в связи с нежеланием продолжать учебу.
В добровольном порядке родителями курсанта в бюджет возмещены суммы средств, затраченные на его обучение, состоящие из расходов на:
- обеспечение бесплатным питанием;
- обеспечение в период учебы вещевым имуществом;
- выплату денежного довольствия за период обучения;
- учебный процесс.
Вправе ли родители получить социальный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 210 НК, на сумму возмещенных ими расходов, затраченных государством на обучение их сына?
В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 210 НК при определении размера налоговой базы подоходного налога физическое лицо имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в течение налогового периода за обучение своих близких родственников в учреждениях образования Республики Беларусь при получении ими первого высшего, первого среднего специального или первого профессионально-технического образования.
На основании части пятой статьи 43 Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. N 1914-XII "О воинской обязанности и воинской службе" с гражданами, зачисленными в военные учебные заведения, заключаются контракты о прохождении военной службы со дня их зачисления на период обучения и на пять лет прохождения ими военной службы на должностях офицерского состава по окончании военных учебных заведений (далее - контракт о прохождении военной службы). Таким образом, курсанты военных учебных заведений имеют статус военнослужащих и проходят военную службу по контракту.
Согласно статье 11 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. N 100-З "О статусе военнослужащих" военнослужащие в зависимости от занимаемой воинской должности, воинского звания, квалификации, продолжительности и условий военной службы, качества и результатов служебной деятельности с учетом особенностей военной службы обеспечиваются денежным довольствием за счет средств республиканского бюджета.
Ввиду положений статьи 12 Закона Республики Беларусь "О статусе военнослужащих" продовольственное и вещевое обеспечение военнослужащих осуществляется по нормам, установленным Советом Министров Республики Беларусь или по его поручению государственными органами, в которых предусмотрена военная служба.
Статьей 48 Закона Республики Беларусь "О воинской обязанности и воинской службе" определено, что для военнослужащих устанавливается военная форма одежды, обязательная для ношения, за исключением нахождения вне расположения воинской части, на отдыхе, в увольнении или отпуске.
Таким образом, вещевое, продовольственное обеспечение и денежное довольствие военнослужащих не относятся к мерам социальной защиты курсантов военных учебных заведений (как обучающихся), а устанавливаются исходя из их правового статуса военнослужащих. В связи с этим указанные суммы подлежат включению в расчет стоимости средств, затраченных государством на их обучение, и дальнейшему взысканию с должника в установленных законодательством случаях.
Порядок расчета и возмещения средств, затраченных Министерством обороны на подготовку кадров по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил Республики Беларусь и транспортных войск Республики Беларусь в учреждении образования "Военная академия Республики Беларусь" или других учреждениях образования, в которых осуществляется подготовка военнослужащих, и подлежащих возмещению в республиканский бюджет, определен Инструкцией о порядке расчета и возмещения расходов за обучение, утвержденной постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 24 ноября 2014 г. N 36 (далее - Инструкция).
Исходя из пункта 6 Инструкции в расчет расходов за обучение военнослужащего в Военной академии или другом учреждении образования включаются:
- удельные учтенные текущие расходы, полученные посредством деления учтенных текущих расходов на приведенную среднегодовую численность обучавшихся в Военной академии или других учреждениях образования;
- расходы на выплату денежного довольствия обучающемуся за период обучения;
- затраты на возмещение обучающемуся расходов по найму жилья;
- расходы на обеспечение обучающегося бесплатным питанием или выплату ему денежной компенсации взамен продовольственного пайка;
- расходы на обеспечение обучающегося в период учебы вещевым имуществом.
Расходы за обучение указываются в белорусских рублях в расчете суммы средств, подлежащих возмещению в республиканский бюджет, затраченных на обучение, по форме согласно приложению к Инструкции (п. 12 Инструкции).
Учитывая вышеизложенное, в рассматриваемой ситуации родители курсанта, зачисленного на военный факультет Белорусского государственного университета и заключившего контракт о прохождении военной службы, в случае его отчисления с такого факультета учебного заведения имеют право на получение социального налогового вычета, установленного подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 210 НК, по суммам возмещенных средств, затраченных государством на его обучение и отраженных в вышеуказанном расчете.
Вышеуказанный вычет предоставляется на основании следующих документов:
- справки из учреждения образования о том, что курсант обучался на военном факультете Белорусского государственного университета и получал первое высшее образование;
- копии контракта о прохождении военной службы, заключенного курсантом при зачислении на военный факультет Белорусского государственного университета;
- расчета суммы средств, подлежащих возмещению в республиканский бюджет, затраченных на обучение, по форме согласно приложению к Инструкции;
- платежных документов, подтверждающих фактическое возмещение государству денежных средств, затраченных на обучение курсанта.