Практика осуществления контрольной деятельности показывает, что недобросовестными плательщиками при осуществлении ими предпринимательской деятельности используются схемы минимизации налоговых обязательств. При этом налоговыми органами постоянно совершенствуются способы и методы контрольной деятельности, что позволяет специалистам контрольных подразделений налоговых органов выявлять недобросовестных плательщиков и пресекать применяемые ими схемы.
В настоящее время налоговыми органами корректировка налогов осуществляется с учетом норм статьи 33 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК), вступившей в силу с 01.01.2019, которая применяется и к сделкам, совершенным до 01.01.2019.
В соответствии с положениями пункта 4 статьи 33 НК по результатам проверки подлежат корректировке налоговая база и (или) сумма подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора) при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
— установление искажения сведений о фактах (совокупности фактов) совершения хозяйственных операций, об объектах налогообложения, подлежащих отражению плательщиком в бухгалтерском и (или) налоговом учете, налоговых декларациях (расчетах), а также в других документах и (или) информации, необходимых для исчисления и уплаты налогов (сборов);
— основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). Особенности отнесения действий или событий к хозяйственным операциям, основной целью совершения которых являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора), устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь;
— отсутствие реальности совершения хозяйственной операции (включая случаи, когда фактически не поступил товар (нематериальные активы), не выполнены работы, не оказаны услуги, не переданы имущественные права).
За 6 месяцев 2022 года налоговыми органами Могилевской области по результатам проверок 15 субъектов хозяйствования произведена корректировка налоговой базы и сумм подлежащих уплате налогов в соответствии со статьей 33 НК. Всего по результатам таких проверок предъявлено к уплате в бюджет порядка 3,3 млн. рублей.
Так, при проведении инспекцией МНС Республики Беларусь по г.Бобруйску выборочной проверки закрытого акционерного общества (далее — ЗАО «Э»), осуществляющего деятельность в области строительства, установлено отнесение в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, услуг по аренде техники, оборудования и механизмов, оказанных взаимозависимой организацией.
Проверкой на основании анализа и оценки в совокупности установленных обстоятельств, а также собранных доказательств установлено, что данная техника, оборудование и механизмы фактически были приобретены за счет средств ЗАО «Э» и использовались в производственной деятельности проверяемого субъекта как собственные.
Кроме того, проверкой установлен факт подмены трудовых отношений с гражданином П. хозяйственными отношениями между субъектами предпринимательской деятельности — ЗАО «Э» и индивидуальным предпринимателем (далее — ИП) П. с целью неуплаты в бюджет подоходного налога с физических лиц.
В соответствии со статьей 33 НК проверкой произведена корректировка затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, на стоимость услуг по аренде вышеуказанной техники, а также корректировка налоговой базы подоходного налога с физических лиц на сумму денежного вознаграждения, полученного ИП П., и предъявлены к уплате налог на прибыль и подоходный налог с физических лиц.
Всего по результатам проверки, с учетом иных нарушений, предъявлено к уплате 248,7 тыс. рублей, в том числе налоги в сумме 194,1 тыс. рублей, исчислены пени в сумме 54,6 тыс. рублей. За нарушения, установленные в ходе проверки, организация привлечена к административной ответственности в сумме 17,6 тыс. рублей.