Оказывая услуги репетитора, делайте это легально!

Согласно нормам статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь деятельность репетиторов не требует государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Репетиторство - консультативные услуги по отдельным учебным предметам (предметам), учебным дисциплинам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию.
Занятия с репетитором подразумевают преодоление трудностей в изучении учебных предметов, отдельных тем учебных программ по учебным предметам.
Для осуществления деятельности на законных основаниях необходимо не позднее дня, предшествующего дню начала осуществления деятельности:
- подать в налоговый орган письменное уведомление или уведомление через личный кабинет плательщика установленной форме;
- уплатить единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее - единый налог).
Под днем начала осуществления деятельности в календарном месяце понимается дата, указанная физическим лицом в уведомлении для такого календарного месяца, а при отсутствии такой даты - 1-е число такого календарного месяца.
Для физических лиц единый налог исчисляется налоговыми органами на основании представляемого этими лицами уведомления исходя из налоговой базы и ставок налога, установленных в населенном пункте, в котором такие лица осуществляют деятельность.
При осуществлении видов деятельности в дистанционной форме посредством сети Интернет единый налог исчисляется налоговыми органами исходя из налоговой базы и ставок налога, установленных в населенном пункте по месту постановки физического лица на учет в налоговом органе.
Ставка единого налога за месяц в г.Могилеве при оказании услуг репетиторства составляет 35,00 рублей и снижается на 20% для физических лиц:
-  плательщиков-инвалидов;
-  плательщиков, достигших общеустановленного пенсионного возраста;
- родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18-ти лет;
- плательщиков, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18-ти лет.
- плательщиков - родителей (усыновителей), являющихся инвалидами I и II группы и воспитывающих несовершеннолетних детей и (или) детей, получающих образование в дневной форме получения образования, - на 100 процентов начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу, включая последний день месяца, в котором утрачено такое право. Указанная льгота предоставляется при условии, что супруг (супруга) плательщика также является инвалидом I или II группы.