Вопрос. Физическому лицу - пенсионеру по возрасту принадлежит на праве собственности жилой дом, в котором зарегистрирован его трудоспособный сын. Имеет ли физическое лицо - собственник жилого дома право на освобождение от уплаты налога на недвижимость?
Ответ. На основании норм Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Налоговый кодекс) освобождаются от уплаты налога на недвижимость жилые дома с нежилыми постройками (при их наличии), принадлежащие: лицу, имеющему право на пенсию по возрасту; инвалиду I и II группы; несовершеннолетнему ребенку; лицу, признанному недееспособным, - при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц.
Таким образом физическое лицо-пенсионер не имеет право на освобождение от уплаты налога на недвижимость в отношении принадлежащего ему жилого дома.
Вопрос. Физическим лицом на принадлежащем ему земельном участке установлен металлический гараж. Является ли физическое лицо плательщиком налога на недвижимость в отношении такого гаража?
Ответ. Так как металлический гараж к капитальным строениям не относится (он не подлежит государственной регистрации, не предназначен для длительной эксплуатации, не связан с землей и легко может быть перемещен без причинения ущерба его назначению), такой объект не признается объектом налогообложения налогом на недвижимость у физических лиц.
Вопрос. Физическому лицу на праве собственности принадлежат две квартиры. Является ли физическое лицо плательщиком налога на недвижимость? В каком порядке уплачивается налог?
Ответ. Налоговым кодексом установлено, что освобождается от налога на недвижимость принадлежащее физическому лицу на праве собственности одно жилое помещение в многоквартирном и (или) в блокированном жилом доме. При наличии у физического лица двух и более жилых помещений освобождению от налога на недвижимость подлежит только одно жилое помещение по выбору физического лица.
Вопрос. Физическому лицу на праве собственности принадлежит жилой дом, в отношении которого он признается плательщиком налога на недвижимость.
В каком порядке определяется его стоимость для целей исчисления налога на недвижимость?
Ответ. Налоговой базой для исчисления налога на недвижимость физическим лицам является стоимость принадлежащих им капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, определяемая исходя из их оценки, порядок которой утверждается Положением о порядке оценки принадлежащих физическим лицам зданий и сооружений, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28 марта 2008 г. № 187 (далее – Положение № 187).
В соответствии с нормами Положения № 187 оценка зданий и сооружений производится:
- организациями по государственной регистрации. Указанными организациями оценка стоимости зданий и сооружений осуществляется по их оценочной стоимости на 1 января текущего года. Производится такая оценка по обращениям граждан и юридических лиц, а также в соответствии с заключенными договорами с местными исполнительными комитетами о проведении оценки зданий и сооружений.
- налоговыми органами. Оценка капитальных строений налоговыми органами производится только в случае отсутствия в текущем году оценки зданий и сооружений по их оценочной стоимости, определенной организациями по государственной регистрации.
Кроме того, физическому лицу предоставлено право не позднее 31 декабря года, за который исчисляется налог на недвижимость, представить в налоговый орган заключение об оценке, определенной на 1 января текущего года по рыночной стоимости здания или сооружения. Такая оценка проводится юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим оценочную деятельность, с использованием рыночных методов оценки зданий и сооружений.
ВНИМАНИЕ! Напоминаем гражданам, владеющим объектами недвижимости и (или) земельными участками, о том, что налог на недвижимость и земельный налога за 2020 год необходимо уплатить до 16 ноября 2020 года.
Отдел информационно-разъяснительной работы
инспекции МНС Республики Беларусь
по Ленинскому району г.Могилёва