«СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ»

ВОПРОС: Собираюсь выехать за границу вместе с собакой. Прошу разъяснить необходимость письменного декларирования домашних животных (собак) при пересечении таможенной границы Республики Беларусь.

В ЕДИНОМ ПЕРЕЧНЕ товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденном Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317 не указано, что на данные товары распространяются какие-либо запреты и ограничения. Соответственно, домашние животные не подлежат обязательному декларированию и в отношении их должен быть произведен только ветеринарный контроль (п.4 ст. 4). Я прав?

Ответ: Согласно пп.2 п.1 статьи 260 Таможенного кодекса ЕАЭС (далее- ТК ЕАЭС) таможенному декларированию подлежат товары для личного пользования, за исключением транспортных средств для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу Союза любым способом, в отношении которых подлежат соблюдению запреты и ограничения в соответствии со статьей 7 ТК ЕАЭС и требуется представление документов и (или) сведений, подтверждающих соблюдение таких запретов и ограничений.

Справочно: ТК ЕАЭС (подпункт 10) пункта 1 статьи 2 термин «запреты и ограничения» определил как, применяемые в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза, меры нетарифного регулирования, в том числе вводимые в одностороннем порядке в соответствии с Договором о Евразийском экономическом Союзе, подписанным в г. Астане 29.05.2014 (далее – Договор о Союзе), меры технического регулирования, санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры, меры экспортного контроля, в том числе меры в отношении продукции военного назначения, и радиационные требования, установленные в соответствии с Договором о Союзе и (или) законодательством государств-членов Союза.

Пунктом 1 статьи 58 Договора о Союзе определено, что ветеринарно-санитарные меры применяются в отношении ввозимых на таможенную территорию Союза и перемещаемых по таможенной территории Союза товаров (в том числе товаров для личного пользования), включенных в единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утверждаемый Комиссией, а также в отношении объектов, подлежащих ветеринарному контролю (надзору).

Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском Экономическом союзе» (далее – Решение №317) утвержден Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), в который включены собаки (код ТН ВЭД ЕАЭС 0106 Живые животные прочие).

В соответствии с главой 15 Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденных Решением №317 (далее - Единые ветеринарные требования), к ввозу на таможенную территорию Союза и (или) перемещению между государствами-членами Союза допускаются клинически здоровые собаки с территорий, свободных от заразных болезней животных.

Допускается ввоз собак и кошек, перевозимых для личного пользования в количестве не более 2 голов, без разрешения на ввоз и карантинирования в сопровождении международного паспорта, который в данном случае приравнивается к ветеринарному сертификату, при условии наличия в нем отметки компетентного органа о проведении клинического осмотра в течение 5 дней перед отправкой. При ввозе из третьих стран переоформление международного паспорта в стране назначения на ветеринарный сопроводительный документ не требуется.

Таким образом, при перемещении через таможенную границу Союза собаки подлежат ветеринарному контролю при ввозе на таможенную территорию Союза и, соответственно, таможенному декларированию. Для декларирования собак Вы должны предъявить таможенному органу документ, свидетельствующий о прохождении ветеринарного контроля при ввозе животного на таможенную территорию Союза.

Декларирование производится с применением пассажирской таможенной декларации. Форма пассажирской таможенной декларации утверждена Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010г. №287 «Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка заполнения пассажирской таможенной декларации».

Обращаем Ваше внимание, что приложением №1 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 №107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» установлены стоимостные, весовые и (или) количественные нормы, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза без уплаты таможенных пошлин, налогов (по 31 декабря 2018 г. включительно - стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и (или) вес не превышает 50 кг). В указанные нормы будут включены и Ваши собаки.

Дополнительно информируем, что сведения о перемещаемых товарах для личного пользования, подлежащих таможенному декларированию, можно представить таможенному органу заблаговременно до ввоза на таможенную территорию Союза в виде электронной предварительной информации на официальном сайте Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , что уменьшит время совершения таможенных операций.

Единые ветеринарные требования не применяются при вывозе с таможенной территории Союза собак. Вместе с тем, при вывозе собак наличие ветеринарного паспорта животного является обязательным. При временном вывозе собак Вы вправе осуществить их таможенное декларирование. В таком случае во время возвращения в Республику Беларусь стоимость и вес животного не будут включаться в стоимостные, весовые и (или) количественные нормы, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию Союза без уплаты таможенных пошлин и налогов при условии их идентификации.