10 февраля в 21-36 на линию 101 поступило сообщение о пожаре в подъезде по пр-ту Витебский. По прибытию к месту вызова подразделений Могилевского ГОЧС по внешним признакам из окна подъезда шел дым. В подъезде происходило тление ветоши под лестничной клеткой на первом этаже. Имущество под лестничной клеткой хранила одна из жительниц. Пожар локализован и ликвидирован до прибытия подразделений МЧС подручными средствами. В результате пожара повреждено лакокрасочное покрытие стены и лестничной клетки, поврежден детский самокат. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.
Утром 11 февраля 77-летняя пенсионерка спокойно спала в своей квартире, в то время, как на ее балконе начался пожар. Горение балкона на четвертом этаже девятиэтажного жилого дома по бульвару Непокоренных около половины седьмого утра заметила прохожая и незамедлительно обратилась за помощью в службу МЧС. Спустя считанные минуты спасатели прибыли к месту вызова: происходило горение на балконе. На звонок в квартиру двери открыла хозяйка. Женщина спала и не знала, какой опасности подвергается ее жизнь. К счастью, задымления в жилье не было, и пенсионерка не пострадала. Спасатели оперативно ликвидировали горение подручными средствами, не дав огню выйти за пределы балкона. В результате пожара повреждено имущество на балконе. Причина произошедшего устанавливается. Специалисты не исключают, что пожар мог начаться из-за небрежно брошенного окурка с верхних этажей. Балкон пенсионерки не был застеклен.
11 февраля в 17-24 в службу МЧС поступило сообщение о пожаре жилого дома, расположенного на улице Рижской в Могилеве. Когда подразделения МЧС прибыли к месту вызова, огонь уже хозяйничал внутри дома, создалось плотное задымление. В результате пожара в комнате уничтожено имущество, закопчены стены и потолок в доме. Дом одноэтажный, разделен на две половины, одна из которых деревянная, а вторая кирпичная. С разрешения одного из собственников жилья в деревянной части дома проживал его 31-летний знакомый. Вечер мужчина проводил в компании спиртного и сигарет. Причем курил прямо в кровати, стряхивая пепел в пепельницу, стоящую на пластмассовом стуле. Предположительно по вине «пьяной сигареты» в доме и начался пожар. К счастью, в это время по улице на автомобиле проезжал Максим Гурков. Увидев дым, он побежал к дому. Жилье было полностью задымлено. Услышав, что в комнате кто-то разговаривает, Максим бросился на помощь и вывел из задымленного капкана горе-курильщика. Он не пострадал.
11 февраля 19-24 в службу МЧС поступило сообщение о пожаре жилого дома на улице Рассветной. По телефону 101 позвонил муж хозяйки и сообщил, что горение происходит в котельной. Когда спасатели прибыли к месту вызова, из-под кровли дома шел дым. Хозяева находились на улице. Они не пострадали. Ранее обнаружение пожара и сообщение в службу МЧС помогло минимизировать его последствия: повреждено 5 кв.м. перекрытия. Предположительно горение могло начаться из-за нарушения в эксплуатации котельного оборудования.
15 февраля в 16-41 от хозяев домовладения по ул.Ангарской поступило сообщение о пожаре их бани. По прибытии к месту вызова спасателей из-под кровли бани шел дым. Хозяйка находилась на улице, с ее слов внутри никого нет. В результате пожара повреждена отделка бани и перекрытие. Рассматриваемая версия причины пожара - нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.
16 февраля в 00-43 соседи сообщили спасателям о пожаре дома в Могилеве по улице Архангельской. Работники МЧС обнаружили горение внутри дома, из-под кровли и из дверей шел дым. Хозяйка сообщила, что в доме есть человек. Хозяйка 1987 г.р., со слов соседей, характеризуется негативно, злоупотребляет спиртными напитками. И в этот вечер вместе со своим знакомым, они распивали спиртные напитки в доме. Женщина проснулась от дыма и покинула дом через дверь. Спасатели в одной из комнат обнаружили труп находившегося в гостях мужчины 1992 г.р. В результате пожара уничтожена кровля и имущество на втором этаже, повреждено перекрытие и имущество на первом этаже дома. Причина пожара устанавливается.
МЧС напоминает: курите только в специально отведенных местах, тушите окурки в пепельницу или жестяную банку, наполненную водой, не бросайте непотушенные сигареты с балконов или лоджии, на пол, в нижние пролеты лестничной клетки или шахту лифта, забудьте о курении в постели!