За последнее время в г.Могилёве увеличилось количество пожаров на балконах и лоджиях жилых домов. Основная их причина — неосторожное обращение с огнём. Это может быть детская шалость, непотушенная сигарета, в том числе брошенная жильцами вышерасположенных этажей, неисправности с проводкой или электроприборами.
24 июня в 16-13 на ЦОУ Могилевского ГОЧС поступило сообщение о пожаре по ул.Т.Гартного на пятом этаже многоквартирного жилого дома. Пожар ликвидирован до прибытия подразделений МЧС. В результате пожара на балконе повреждена обшивка балкона, имущество, оконная рама балкона, закопчены стены и потолок.
Вечером 27 июня текущего года бдительные соседи сообщили о пожаре квартиры по проспекту Пушкинскому в Могилеве. По прибытии к месту вызова подразделений МЧС, из балкона третьего этажа шел дым. В квартире проживает двое пенсионеров, один из которых был госпитализирован. В результате пожара повреждена балконная рама, имущество, закопчены стены и потолок.
Пожар на балконе опасен тем, что пламя очень быстро распространяется вверх, охватывая вышерасположенные балконы и лоджии, не говоря уже об опасности перехода в квартиры.
Следует обратить внимание на то, что такие пожары возникают как на застекленных, так и на не застекленных балконах и лоджиях. И, как правило, пожары такого характера наносят большой материальный ущерб и создают прямую угрозу для жизни людей.
Чтобы не допустить пожар, не применяйте открытый огонь на балконах (лоджиях) квартир; не следует загромождать их горючими материалами, старой мебелью, макулатурой и другими предметами, которые могут послужить пищей огню. Если курите на балконе, то тушите окурки в емкости с водой, но нельзя применять для этого пластиковые банки или стаканы, бумажные пакеты. Кроме того, храните на балконе первичные средства пожаротушения (песок или огнетушитель).
Соблюдение элементарных правил пожарной безопасности в быту позволит избежать возникновения очага возгорания, защитит жизнь жильцов, а также спасет от административных штрафов и уголовной ответственности.