Сработки автоматической пожарной сигнализации, помощь населению, демеркуризация, пригорание пищи, горение сухой растительности, пожары — это не полный список выездов, на которые в течение недели выезжали подразделения Могилевских гарнизона. С приходом теплых дней у спасателей появляется больше работы. Ведь весенний период характеризуется как пожароопасный: в результате палов травы и сжигания бытового мусора.
Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреную погоду, его очень сложно удержать и остановить. Выжигание травы вызывает очень сильное задымление и также опасно для здоровья людей. Огонь уничтожает на своем пути все живое. И, естественно, выжигание сухой растительности приводит к пожарам, в том числе лесным и торфяным. Из-за палов каждую весну горят дома и хозяйственные строения, что самое страшное — жертвами огня становятся люди.
МЧС напоминает! Чтобы избежать трагических последствий, достаточно соблюдать простые правила: не жечь костры в сухом лесу и не выбрасывать горящие окурки и спички в прошлогоднюю траву.
За прошедшую неделю в Могилёве произошло два пожара.
Трагедией чуть не закончились соседские посиделки.
11.03.22 в 14-55 в центр оперативного управления Могилёвского городского отдела по ЧС поступило сообщение о пожаре жилого дома в г.Могилёве по пер.4-й Южный. По прибытии работников службы спасения на место пожара, было установлено, что из-под кровли одноэтажного дома шел дым.
Спасатели обнаружили в комнате в бессознательном состоянии и вынесли на свежий воздух дочь хозяйки. Работники медицинской службы МЧС смогли привести женщину в сознание, после чего предали ее бригаде скорой помощи. С отравлением продуктами горения и алкогольным опьянением пострадавшую госпитализировали в медицинское учреждение.
Как стало известно, за пару часов до случившегося, пострадавшая затопила печь, пригласила в гости соседа, с которым они начали распивать спиртные напитки. Спустя время, сосед покинул дом, а гражданка легла спать. Проснувшись, она увидела, что дом уже наполнился дымом, а горевшая открытым пламенем занавеска, навешанная возле печи, перекрыла путь эвакуации через дверь. Женщина через окно просила помощи у прохожих, которые и вызвали спасателей. Самостоятельно покинуть жилой дом она не смогла.
Вторым днём рождения 13 марта по праву может считать житель Могилёва. В 12-10 в ЦОУ Могилевского ГОЧС поступило сообщение о пожаре квартиры в г. Могилеве по ул. Курако.
По прибытии спасателей происходило горение в квартире на первом этаже, создалось плотное задымление. Хозяин находился на улице, где ему оказывали первую доврачебную помощь.
Своим спасением горе-хозяин обязан работнику Могилёвского управления МЧС, который свободное от несения службы время обнаружил пожар, сообщил о пожаре в службу спасения по тел. 101. Выбил деревянную входную дверь, обнаружил на полу в задымленной квартире хозяина и вытащил его на лестничную клетку. Бригадой скорой медицинской помощи мужчина госпитализирован в учреждение здравоохранения с диагнозом «отравление продуктами горения, алкогольное опьянение».
Предполагаемая причина пожара — неосторожное обращение с огнем при курении.
В обоих случаях пожары произошли по вине домовладельцев, после употребления горячительных напитков. Какой вред алкоголь оказывает на организм человека, знают все, но об итогах его употребления и какие непоправимые последствия могут произойти-знают единицы. Ценой за нарушение правил пожарной безопасности может стать человеческая жизнь!
МЧС напоминает гражданам:
На примере произошедших пожаров мы можем убедиться какими трагичными могут оказаться последствия вредных привычек. Сценарий таких пожаров, как правило одинаков: выпил, закурил, уснул — погиб в огне.
— алкоголь изменяет мысли, суждения, принятие решений и поведение, как следствие потеря здоровья и жизни.
— не допускайте опасных ситуаций, а в случае их возникновения, непременно обращаться к спасателям. Номера экстренной службы — 101 и 112.