Целю проведения «Недели нулевого травматизма» является обеспечение безопасности и здоровья работников на рабочих местах, предотвращения случаев производственного травматизма в организациях, составляющих систему Министерства связи и информатизации Республики Беларусь (далее - организации), направленное на оперативное выявление нарушений норм охраны труда и выработка и применение мер по их устранению.
Концепция «Нулевой травматизм» (Vision Zero) разработана Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) и представлена в г. Сингапуре 4 сентября 2017 г. на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда.
Главной задачей концепции является организация профилактики, объединяющей три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.
Основные причины травматизма на производстве
(классификация причин производственного травматизма)
Выделяют следующие основные причины производственного травматизма:
во-первых, причины производственного травматизма делятся на объективные и случайные.
К случайным относят:
Несчастные случаи на территории организации, не связанные с работой и спецификой производства.
Пример: если человек шел по территории завода и подвернул ногу – это как раз и будет относиться к случайному несчастному случаю, или же при покосе травы на территории бензокосилкой проходящему мимо работнику предприятия прилетел камушек и рассек лицо.
Объектные причины в свою очередь делятся на:
1) Технические – использование неисправного или устаревшего оборудования (станков, инструментов), повреждение изоляции кабелей электропитания, низкий уровень автоматизированности производства, общее несовершенство технического процесса.
Технические причины производственного травматизма являются наибольшее частыми.
2) Санитарно-гигиенические – несоблюдение требований СанПиН:
Последствия от этих причин могут быть следующие:
3) Организационные – недостаточная или откровенно плохая организация техпроцесса и рабочих мест:
4) Психофизиологические: