В соответствии со статьей 57 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» размер заработка граждан, для целей исчисления размера пенсии, за периоды работы до 1 января 2003 года подтверждается справкой, выдаваемой работодателем. В случае прекращения деятельности работодателя справка о размере заработка выдается его правопреемником, архивом, или органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в зависимости от того, где находятся на хранении бухгалтерские документы.
В случаях несохранности работодателями документов о заработке, отсутствия их на хранении в архивных учреждениях, установление сведений о размере заработка, необходимого для назначения и перерасчета пенсии, может осуществляться в судебном порядке. Для этого работник вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта получения им заработка за конкретный период в определенном размере в порядке, установленном статьями 361-367 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК).
Суд при решении данного вопроса принимает во внимание любые доказательства, например: выписку из штатного расписания, вкладыш к трудовой книжке, учетные карточки членов партии, профсоюза, профсоюзный билет, расчетные книжки (листки), в том числе, показания свидетелей.
Представленные доказательства о заработке, а также о несохранности документов о заработке, подлежат оценке судом по правилам статьи 241 ГПК.
При наличии оснований суд выносит решение об установлении факта получения заявителем заработка за конкретный период в определенном размере. Вступившее в законную силу решение судапредставляется в органы по труду, занятости и социальной защите для решения вопроса о назначении (перерасчете) пенсии.
Иной порядок определения заработка для назначения пенсии при несохранности документов по вине работодателя действующим пенсионным законодательством не предусмотрен.
Примечание: согласно подпункту 1.8.4 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса Республики Беларусь физические лица освобождаются от государственной пошлины за подачу заявлений об установлении факта получения заработной платы за конкретный период в определенном размере по делам, рассматриваемым в судах.