Что необходимо знать при выезде на работу за границу

Основные моменты:

  • В Республике Беларусь заниматься трудоустройством за границей имеют право только фирмы, которые имеют специальное разрешение (лицензию) Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Получить информацию о наличии у фирмы лицензии можно по телефону «горячей линии» по безопасному выезду на работу за границу Департамента по гражданству и миграции  МВД Республики Беларусь (8017) 218 52 64 (с 09.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00) или на сайте www.mvd.gov.by (О министерстве - Департаменты - Гражданство и миграция - Список юридических  лиц, осуществляющих деятельность по трудоустройству за пределами Республики Беларусь). Адрес электронной почты - Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
  • При самостоятельном выезде без содействия фирмы настоятельно рекомендуем до выезда из Республики Беларусь уведомить подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту жительства или по месту пребывания о выезде за пределы Республики Беларусь для трудоустройства, в случае заключения трудового договора в Республике Беларусь до выезда в государство трудоустройства - представить копию трудового договора, заключенного с иностранным нанимателем, в подразделение по гражданству и миграции, сообщить о сроке выезда, иностранном нанимателе, условиях труда и проживания, включая порядок оплаты труда и социального обеспечения.
  • Обязательно заключайте с фирмой письменный договор об оказании услуг, в котором должны быть четко прописаны обязательства сторон.
  • Требуйте документ, подтверждающий оплату услуг фирмы. Это даст вам возможность в случае необходимости через суд возместить материальные и моральные издержки. Обязанностью фирмы является содействие в заключении трудового договора (контракта) с работодателем. Контракт заключается в письменном виде и должен быть зарегистрирован и заверен печатью в управлении по гражданству и миграции УВД Могилевского облисполкома. Договор должен быть написан на понятном языке, четко должны быть прописаны ваши права, обязанности, время работы, оплата, выходные дни, условия, место проживания, медицинское страхование, законодательство, применимое в случае спора.
  • Для работы за границей необходимо получить рабочую визу страны трудоустройства. Трудоустраивающая фирма должна обеспечить вам получение персонального приглашения на работу от иностранного работодателя. Без этого документа получение рабочей визы не возможно.
  • Станьте на временный консульский учет в консульстве Республики Беларусь.
  • Ваш паспорт должен быть рядом с вами ВСЕГДА, не отдавайте его никому.
  • Сделайте ксерокопии всех важных документов, один экземпляр возьмите с собой, другой - оставьте дома.
  • Узнайте адрес и телефоны белорусского посольства, непредставительных организаций       в стране трудоустройства до отъезда за границу.
  • Договоритесь с близкими о том, как вы с ними будете поддерживать связь. Придумайте условную фразу, которая даст им понять, что у вас что-то случилось.
  • Возьмите с собой разговорник или словарь.
  • Позаботьтесь о том, чтобы у вас были билеты в обе стороны, даже если вы едете на длительный срок. Желательно, чтобы обратный билет был с открытой датой.
  • Уезжая в другую страну, ознакомьтесь с обычаями, культурой страны следования.

А если возникнет конфликт?

  • Трудовые споры между сторонами трудового договора (контракта) рассматриваются в той стране, где вы работаете, в соответствии с законодательством этой страны. Старайтесь все виды споров решить по месту трудоустройства, для чего обращайтесь в компетентные органы страны, суд.
  • В случае нарушения нанимателем условий трудового договора вы вправе обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь, которое примет меры по защите ваших прав, в том числе на получение причитающихся выплат, расторжению трудового договора и возвращению вас в Республику Беларусь за счет нанимателя. Не решив проблемы в стране трудоустройства и вернувшись домой, вы не сможете привлечь недобросовестного нанимателя к ответственности, следовательно, потеряете причитающиеся вам выплаты и компенсации.
  • Право на законное трудоустройство дает только рабочая виза. Изменить тип визы за границей невозможно, поэтому рабочая виза должна стоять в вашем паспорте до выезда из Республики Беларусь. В странах с безвизовым режимом въезда  наниматель обязан оформить вам регистрацию в соответствующих миграционных органах.

По вопросам, касающихся внешней трудовой миграции можно обратиться в отдел по гражданству и миграции управления внутренних дел Ленинского района г. Могилева, расположенного по адресу: г.Могилев, ул. Тимирязевская, д.16. График работы: вторник, пятница с 08.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00, среда с 11.00 до 15.00 и с 16.00 до 20.00, четверг, суббота с 08.00 до 13.00.

Будьте внимательны! Берегите себя и близких!

Отдел по гражданству и миграции
Ленинского РУВД г.Могилева