В Беларуси большинство случаев холодовых травм приходится на последний месяц осени и зиму. С приходом холодов в больницы начинают поступать пострадавшие с гололедными травмами и отморожениями. Во многих случаях их можно было бы избежать, соблюдая ряд простых мер предосторожности.
Нынешний год не станет исключением из правил. С выпадением первого снега обычно в 2-3 раза увеличивается частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм. В основном это ушибы, переломы костей в 15%, а вывихи в 10% случаев. Причинами повреждений, как правило, являются падения из-за состояния тротуаров, мостовой (гололед, выбоины, ямы, рытвины и др.).
Гололедные травмы – основной способ профилактики травм зимой – осмотрительность при передвижении по тротуарам, пешеходным дорожкам, пешеходным переходам на мостовой, особенно при наличии снежных заносов и гололеда. Но, если произошло падение, то необходимо падать на бок, по возможности оценив место падения, что бы не получить дополнительные повреждения. Затем через прохожих или других лиц вызвать бригаду скорой медицинской помощи или при возможности самостоятельно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Самостоятельно или с помощью окружающих создать условия неподвижности для поврежденной конечности при помощи подручных средств.
В значительной мере это относится и к водителям – соблюдайте скоростной режим, максимально внимательно смотрите по сторонам, обращайте внимание на пешеходов, собирающихся перейти улицу.
Травматологическая служба достаточно оперативно подготовилась к наступлению настоящей зимы и в полной мере имеет необходимое количеством сил и средств для помощи пострадавшим в зимний период.
Несколько правил, соблюдение которых поможет избежать падения и тяжелых травм в гололед:
Отморожения – повреждение тканей организма в результате воздействия низкой температуры. Основная причина повреждения тканей при отморожениях заключается в стойких изменениях в кровеносных сосудах. Отморожения встречаются не только в морозную погоду, но и при нулевой, и даже при плюсовой температуре, особенно когда сыро и ветрено.
В результате воздействия низкой температуры может наблюдаться местная холодовая травма – отморожения, ознобления и общая – замерзание (переохлаждение).
При отморожениях, в зависимости от глубины холодового воздействия, могут развиваться нарушения от самых легких, проходящих, обусловленных спазмом сосудов и до самых тяжёлых, сопровождающихся тотальным некрозом, включая кости. Признаком спазма сосудов, достигшего опасной степени, является потеря чувствительности и «побеление» кожи.
По характеру поражения различают четыре степени отморожения 1-я – наиболее лёгкая поверхностная, после согревания на участке отморожения развивается отёк, кожа становится синюшной; 2-я, поверхностная – на коже появляются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью; 3-я, некротическая – тяжёлая, образующиеся на коже пузыри содержат кровянистую жидкость, через несколько суток на их месте образуются участки омертвения, которые затем отторгаются, после чего образуются рубцы; 4-я степень, тотального некроза – очень тяжёлая, поражается не только кожа, но и мягкие ткани и даже кость, омертвевшие ткани постепенно отторгаются, заживление происходит в течение многих недель и даже месяцев.
Отморожению чаще всего подвергаются выступающие части тела: пальцы ног (90%) и рук; нос, ушные раковины, мужские гениталии. На начальных стадиях отморожения наблюдается лишь побледнение кожи, потеря чувствительности. При глубоких отморожениях поражённый участок тела имеет характерный вид: кожа холодна на ощупь, не чувствительна, бледна, конечность производит впечатление окаменевшей. После согревания кожа в области отморожения становится синюшной, быстро развивается отёк, сильные боли в конечности; затем, в зависимости от степени отморожения – пузыри, потеря чувствительности, постепенно возникают воспалительные изменения или некроз (омертвение). Надо различать боли во время отморожения и боли после согревания. Первые могут или отсутствовать, или оставаться незамеченными. Боли после согревания, появляющиеся после того, как белый цвет кожи сменяется синюшным, наблюдается у всех без исключения больных. Если болевая чувствительность кожи при покалывании не восстанавливается в течение суток – значит отморожение 3-й, а то и 4-й степени.
Алкогольное опьянение самый частый, способствующий отморожению, фактор. Алкоголь дает ощущение разогревания на 15-20 минут, затем происходит чрезвычайно быстрое переохлаждение организма. Если в зимнее время повстречаете лежащего на улице человека, побеспокойтесь, чтобы его забрали немедленно в помещение, иначе он может остаться без ног и рук, а то и вовсе эта ночёвка может оказаться последней в его жизни.
У населения бытует представление, что есть мази, предупреждающие отморожения, в частности, таким считают гусиный жир. Сразу надо сказать, что все эти средства НЕ ЭФФЕКТИВНЫ. Упование на такие мази вызывает беспечность, провоцирует неоправданное пренебрежение другими простыми, надёжными мерами профилактики отморожений.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДЛЯ РАСТИРАНИЯ СНЕГ! Его кристаллы легко травмируют кожу, уже повреждённую при замерзании, увлажняют, снижают температуру. Что касается бытующего представления о необходимости растирания спиртом, водкой, то опять-таки надо сказать, что это ошибочное мнение, так как и спирт, и водка – вызывают увлажнение и охлаждение тканей.
Не в коем случае НЕ СЛЕДУЕТ СОГРЕВАТЬСЯ В ГОРЯЧЕЙ ВАННОЙ, быстрое согревание в горячей воде приведет только к усугублению состояния. После такого активного согревания помочь восстановить кровоток в пострадавших участках тела будет невозможно.
После оказания первой медицинской помощи пострадавшему следует обратиться в больницу или доставить его туда, если он сам не в состоянии. Позднее обращение в лечебные учреждение, особенно при тяжёлом отморожении, грозит весьма опасными осложнениями.
Перенесшим отморожение следует помнить, что отмороженные участки тела особенно чувствительны к холоду, поэтому в дальнейшем их нужно тщательно оберегать от переохлаждения. Отморожения, хроническая холодовая травма, даже если закончились с благоприятным исходом, имеют очень неприятные последствия, провоцируя наравне с курением отдаленные нарушения сосудистой системы поражённых конечностей, способствуют развитию эндартериитов, заканчивающихся нередко самым печальным образом.
Профилактика отморожений:
Знание этих элементарных правил борьбы с отморожениями и замерзанием, и особенно, знание необходимости предельной подвижности помогут избежать отморожений и даже спасти жизнь!
Источник: minzdrav.gov.by