В 2021 году в республике отмечен рост количества дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, увеличилось также число погибших и травмированных в них детей. С начала текущего года на дорогах страны в 226 ДТП погибли 15 детей, травмы получили 233 ребенка.
На территории Могилевской области произошло 34 таких ДТП, 2 ребенка погибли и 40 травмированы.
Трагедия, унесшая жизнь ребенка, произошла в деревне Грабово Бобруйского района, когда под колеса Ford Mondeo упал 7-летний мальчик, который двигался на велосипеде в попутном с автомобилем направлении. Спустя несколько дней ребенок умер в больнице.
Еще одна страшная авария произошла недалеко от агрогородка Романовичи Могилевского района, где в результате лобового столкновения Citroen Xantia и грузовой фуры MAN погибли 4 человека — водитель и пассажиры легковушки, включая 2-летнюю малышку.
Среди всех пострадавших в ДТП детей значительную часть из них (56%) составляют юные пассажиры. Виновниками же всех этих аварий остаются взрослые.
Дети-пассажиры подвергаются большей опасности, чем взрослые, так как их организм еще достаточно хрупок. Штатные системы безопасности автомобиля не рассчитаны на защиту малышей. Согласно пункту 178 ПДД перевозка детей должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка. Детей в возрасте до 5-ти лет необходимо перевозить в детских автокреслах. Пассажирам в возрасте от 5 до 12-ти лет следует приобрести бустеры, специальные подушки для сидения и т.д. Допускается перевозить детей до 12 лет без специальных устройств, если рост ребенка выше 150 см или в автомобилях такси.
Чтобы избежать несчастных случаев на дороге водители должны осознанно относиться ко всем своим действиям за рулем. Не стоит «лихачить» и обгонять, если в салоне автомобиля находятся дети.
За неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин. В случае повторного такого нарушения в течение года — штраф от 2 до 8-ми базовых величин.
Нельзя оставить без внимания дорожную безопасность юных пешеходов и велосипедистов. С участием детей-пешеходов на дорогах области произошло 9 аварий, где 9 несовершеннолетних получили травмы. В 6 ДТП пострадали дети-велосипедисты: 1 ребенок погиб и 5 получили травмы.
Всего же по вине детей с начала года произошло 7 ДТП: 4 факта по вине детей-велосипедистов, 3 — по вине пешеходов. Наиболее характерными нарушениями правил со стороны несовершеннолетних явились: управление велосипедами по улицам и дорогам детьми, которые не достигли 14-летнего возраста, а также внезапный выезд на проезжую часть на велосипеде перед приближающимся транспортом; внезапный выход на проезжую часть из-за стоящих транспортных средств или в непосредственной близости перед приближающимся транспортом.
Каждому водителю необходимо помнить, что действие детей непредсказуемы и моментом возникновения опасности является уже тот момент, когда вы заметили ребенка вблизи проезжей части вне зависимости от его направления движения. До минимума снижайте скорость и будьте готовы в любой момент остановить автомобиль. Также необходимо проявлять предельную осторожность, проезжая по дворовым территориям. На пешеходных переходах в обязательном порядке пропускайте юных пешеходов.
В летний период в особой группе риска находятся дети-велосипедисты, которые вопреки установленным требованиям выезжают на дорогу. Юным велосипедистам, которым еще нет 14-ти лет, следует знать о том, что управлять велосипедом можно только в пешеходных и жилых зонах, по тротуару, велосипедной или пешеходной дорожке. Поэтому родителям очень важно контролировать маршрут движения своего маленького велосипедиста.
Не меньшее внимание родители должны уделять подросткам, не допускать возможности управления ими любым видом транспорта без соответствующего на то права. Не позволяйте подросткам садиться за руль автомобилей, исключите возможность их доступа к ключам от транспортных средств.
Уважаемые взрослые, ежедневно напоминайте детям о правилах безопасного поведения на дороге; переходите проезжую часть с детьми только по пешеходным переходам, убедившись в безопасности; при движении вдоль дороги, где нет тротуаров, идите по обочине, навстречу движению транспорта; в темное время суток обозначайте себя и ребенка световозвращающими элементами; не оставляйте малышей рядом с дорогой без присмотра. Помните, от того, как вы научите своего ребенка вести себя на дороге, зависят ваше спокойствие и его безопасность.
В целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма с 11 по 18 августа 2021 года по всей республике проводится профилактическая акция «Берегите детей!».
Отделение по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могилевского облисполкома